新聞眼/不等綠亮牌 藍提前布局

國民黨將在下周正式提名蔣萬安參選台北市長。本報資料照片
國民黨將在下周正式提名蔣萬安參選台北市長。本報資料照片

國民黨將在下周正式提名蔣萬安參選台北市長,雖然此一結果並不令人意外,但這個提名的最大意義,可能不在「台北市長提名」,而在整體選戰情勢變化下,國民黨可能改變過去「等民進黨先出牌」的戰略,決定走自己的路,提前完成選戰布局。

年底九合一選戰,國民黨大多是現任者爭取連任;以挑戰者身分參選且勝選機會濃厚的縣市不多,不外乎台北、桃園、基隆和新竹等「北二都二市」。但儘管北市、基市的人選已經十分明朗,國民黨仍未正式提名,主要原因就在於國民黨先前策略是「等民進黨先出牌再攤牌」,也就是民進黨人選未浮出檯面,國民黨也不急著亮出底牌。

不過,近來疫情丕變,被綠營視為年底選戰最大「活棋」的衛福部陳時中,目前身陷防疫困局,能否抽身參選尚未可知,即便代表民進黨出戰,聲勢也將與過去大不相同。

對國民黨而言,原本若陳時中參選北市長,則台北戰局複雜;若陳參選桃園,藍營勝選情勢也不樂觀。但如今,除非奇蹟出現,陳時中恐怕都很難再造成相同威脅。因此,與其再等陳時中,不如走自己的路,確定整合完成就提名,讓參選者師出有名,同時也可有更多準備時間。

在此情況下,蔣萬安獲得提名後,依照國民黨「先易後難」的大方向,除了基隆謝國樑、南投許淑華一同被提名,至於桃園和新竹市,雖內部整合情況較基隆、台北複雜,但從國民黨立委魯明哲鬆口,以及前立委徐欣瑩率百名青年回國民黨,顯見桃園和新竹的整合情況也已經是鴨子划水中,一待整合完成,就會陸續提名,不再受制於「等民進黨攤牌再說」的前提。

其實,相較於過去,此次各政黨提名時程已明顯落後。以台北為例,二○一八年九合一大選時,各黨均在五月底前就已完成提名,現在提名,時程已不算早。疫情攪動選情,如今受疫情影響,民進黨提名陷入僵局,反給了國民黨和其他有意參選者提前布局機會。

2022大選 陳時中 蔣萬安 許淑華 謝國樑 徐欣瑩 衛福部

延伸閱讀

民眾黨張凱鈞批陳時中臉皮厚 應聽聽柯文哲四點建議

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

再一星期 陳時中:1千萬快篩劑到貨紓解排隊人潮

中央已啟動新台灣模式防疫 陳時中:快篩試劑再1週就可以到位

相關新聞

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

宜縣長選情/林姿妙民調支持度37% 領先江聰淵28%

本報宜蘭縣長選情調查發現,現任縣長林姿妙擁有執政優勢,目前以三成七支持度領先現任宜蘭市長江聰淵的二成八和民眾黨立法院黨團...

柯志恩成高雄人第一天就遇停電 質疑「高雄的日常」?

高雄市苓雅區今天中午大停電,國民黨高雄市長參選人柯志恩今天剛入籍高雄市,沒想到第一天就遇上高雄停電,她說,現在終於體會到...

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

藍指抄委辦報告 比學術抄襲嚴重

陳時中不想選台北市長? 綠委:不是他本人講的

衛福部長陳時中是代表民進黨出征台北市長選舉的熱門人選,但傳出他萌生不想參選的念頭;民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天說,陳...

迴力鏢?民眾黨屏東造勢發雙主菜便當 四叉貓曝柯文哲「新政治」長這樣

民眾黨主席、北市長柯文哲今天到屏東為民眾黨參選人造勢,網紅四叉貓今天在臉書說,三年過去了,柯文哲的造勢活動終於開始送雙主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。