快訊

少吃復胖機率高 醫師曝「吃飯1動作」防體重上升

本土死亡突破萬人大關 7月大女嬰確診4日歿

許文龍口中真正「奇美的博士」 集團董事長廖錦祥25日辭世享壽85歲

苗栗縣長選舉國民黨葫蘆內的風暴? 支持者:親痛仇快

苗栗縣下屆縣長參選人傳出國民黨中央鎖定立委徐志榮披掛上陣,引發地方政壇震撼。記者范榮達/攝影
苗栗縣下屆縣長參選人傳出國民黨中央鎖定立委徐志榮披掛上陣,引發地方政壇震撼。記者范榮達/攝影

苗栗縣下屆縣長參選人傳出國民黨中央鎖定立委徐志榮披掛上陣,苗栗政壇不意外,但出乎意料的是如果跳過初選程序,勢必引發縣議會議長鍾東錦陣營炸鍋,國民黨恐怕要付出比初選更多的代價,造成親者痛、仇者快的結局。

國民黨下屆苗栗縣長參選人,浮出檯面有徐志榮、鍾東錦,及農田水利署苗栗管理處退休處長謝福弘,鍾東錦、謝福弘早早就表態,鍾東錦更以國民黨縣黨部主委之姿,去年辦理上百場四大公投說明會,去年底投票結果也在苗栗打勝戰。

但國民黨中央對於下屆縣長參選的人選,遲遲沒有鬆口,尤其今年初台中市第二選區立委補選,代表國民黨的顏寬恒落選後,國民黨更是有所忌憚,擔心效應持續擴大到全台,造成今年底地方選舉再次挫敗。

鍾東錦今年4月上旬遞出橄欖枝,建議黨中央公平、公正、公開初選決定,當政壇預料國民黨中央會辦初選,甚或開放參選,突然傳出國民黨中央鎖定徐志榮參選,地方政壇既不意外又意外,一場國民黨葫蘆內的風暴,已是蓄勢待發。

黨中央青睞徐志榮並不意外,但徐志榮陷入兩難,一來是政治個性使然,二來怎麼表態都不是,至於謝福弘布局縣長選舉,一直被視為國民黨備胎人選,「不主動、不爭取、不內鬨」。

衝擊最大當屬鍾東錦,出乎意料之外,陣營原評估如果透過初選機制,師出有名團結支持出線的人選,如果開放參選,國民黨中央也不用背負提名的包袱,但距離投票僅半年多,臨陣傳出已有定案,難怪支持者會炸鍋。

苗栗縣是綠營西部唯一沒有執政過縣市,這屆縣長選舉徐耀昌以17萬5756票勝選,敗戰的民進黨徐定禎也拿下11萬2704票,雖國民黨分裂早以1993年、1997年縣長選舉上演過,但時空環境及個人等條件都不一樣,支持者憂心藍軍的堡壘也會失守。

2022大選

延伸閱讀

黨中央鎖定徐志榮參選苗栗縣長? 鍾東錦不排除拚到底

藍營高市議員初選民調明晚開始 前鎮小港區2搶1

海外親友寄快篩受阻 衛福部:將比照血氧機簡化程序

造橋南瓜季產業文化活動將登場 200公尺南瓜隧道迎遊客

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

前中國小姐張淑娟因遭名嘴周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親、蔣孝嚴的外遇、開房間的對象,張淑娟不滿名譽遭污衊,...

柯建銘批高虹安讀博士浪費公帑 高虹安今提出三點自清

民進黨立院總召柯建銘近期砲火猛攻民眾黨新竹市長參選人高虹安,柯建銘在臉書千字批高虹安,高虹安今天再度澄清在博士進修申請的...

跨濁水溪 藍綠交鋒

二○二二大選決戰,明天進入倒數六十天。藍綠昨天在濁水溪以南隔空交鋒,民進黨府院黨大軍集結藍營執政的雲嘉,訴求「中央地方一...

批林佳龍太Low 葉元之反向思考:成全蘇貞昌票投侯友宜

民進黨新北市長參選人林佳龍今受訪說,理解國民黨主席朱立倫想把新北市長侯友宜綁在新北,讓自己有機會選總統。新北市議員葉元之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。