快訊

直播/為選舉備戰? 今起陳時中將不再固定出席防疫記者會

LINE帳號轉新手機不卡關!7步驟「一鍵掃QRcode」搬家超簡單

柯志恩征戰高雄 朱立倫的安全牌卻不一定能打動選民

派他選北市?游盈隆曝「重量級人物透露」:小英鐵了心

台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/聯合報系資料照
台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/聯合報系資料照

台灣民意基金會董事長游盈隆今天臉書表示,前幾天,一位民進黨內重量級人物不經意透露「小英已經吃了秤鉈鐵了心,要提名陳時中參選台北市長」,讓自己聽了頗感意外。

游盈隆表示,這樣的決定從任何角度看,都是大膽的、任性的、有違常理的;但天威難測,當所有權力都掌握在一個人手中時,這種現象就見怪不怪了。

游盈隆指出,面對突如其來的Omicron疫情,連日狂飆,台灣人擔心與不安是必然,會不會進一步出現社會集體恐慌,造成社會失序,政局不穩,值得關注。

游盈隆說,根據美國約翰霍普金斯大學今天(5/13)最新統計,以過去28天各國確診人數計算,台灣已經是世界排名第九名(475862),超越排名第十的英國(456611),緊追排名第八的中國(651984)。前七名依序是:德國、南韓、法國、美國、義大利、澳大利亞、日本。

游盈隆表示,對台灣人來講,這個轉變非常荒謬,不可思議,完全不能接受,因為就在一個月前,台灣排名還在世界130名以後;當全球疫情趨緩時,為什麼反而台灣出現這種流星趕月式「超英趕中」現象?也成為俄烏戰爭之外,另一個國際矚目的焦點。

游盈隆指出,擔心人民恐慌,走上街頭,暴力抗爭,搶奪醫療與民生物資,燒殺擄掠,社會失序,政治動盪,這是所有當政者都不樂見的場景,不分民主或威權。台灣當然也不例外。但蔡政府要如何有效避免人民恐慌,尤其確知Omicron疫情大爆發已成定局的時候?覺得不外是,民主與科學。

游盈隆也提醒,蔡政府不管基於什麼理由和動機,如果未來選擇不公布有關疫情的重要資訊,包括確診數字,將會對政府公信力帶來嚴重的傷害,因為那剝奪人民「知的權利」,違反「疫情透明化」的普世原則,公然反民主,開台灣民主倒車,也為「惡僕欺主」再添一個可供後人嘲笑的例證。

游盈隆指出,此次Omicron疫情爆發恰逢2022九合一地方選舉政黨提名時刻,陳時中動向備受各方關注。游盈隆說,當疫情猛爆,確診者每天動則以數萬計,中重症與死亡人數急遽飆升,社會人心惶惶,疫情必將為執政的民進黨年底選情帶來不可測的傷害,陳時中勢必首當其衝。

2022大選 陳時中 游盈隆 Omicron

延伸閱讀

侯友宜籲快篩陽全面視同確診 陳時中分析2原因不可

脫口稱陳時中早確定參選? 羅致政:只是一個玩笑話

疫情下台灣的保命藥不夠?醫委會:陳時中「忘了」準備

快篩實名制延燒?陳時中網路負面聲量一個月內增近4成

相關新聞

柯文哲:黃珊珊參選「真的有準備」 她沒有藍綠問題

台北市長柯文哲今晚到宜蘭羅東夜市「迺夜市」,被網路媒體問到台北市長藍白綠「三腳督」誰適合當市長?他說,黃珊珊參選市長是有...

苗栗縣長選情震撼彈 鍾東錦:參選到底,請大家跟他走

苗栗縣議長鍾東錦今天上午與國民黨主席朱立倫會面後,晚間在臉書絲專頁有感而發「一起打贏苗栗這一仗,或將改變未來,或將成為烈...

獨/綠營下周徵召陳時中選北市? 親近人士:機會很大

民進黨六都布局陸續公布,僅剩雙北壓軸,北市態勢大致已定,傳出民進黨下周中常會將徵召衛福部長陳時中參選台北市長。親近陳時中...

與「虧雞福來爹」林義豐合作選台南市長? 柯文哲:他還沒決定

台北市長柯文哲南下台南,昨晚與「虧雞Friday」林義豐閉門會談兩小時,引發外界關注,柯文哲今天對於媒體詢問是否可能合作...

綠選對會拍板 桃園推林智堅、基隆蔡適應、新竹沈慧虹

民進黨選舉對策委員會今天下午召開會議,選對會一致同意,建議徵召蔡適應為基隆市長候選人、林智堅為桃園市長候選人、沈慧虹為新...

震撼!羅智強宣布退出市長選舉 上千網友湧入喊心疼

國民黨台北市前議員羅智強近日動作頻頻,外界關心他會不會脫黨參選桃園市長。不過晚間,羅智強在臉書高唱歌曲「成全」,並宣布退...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。