快訊

MLB/大谷翔平第26轟出爐 5項主要投打數據是天使最強

揭林智堅退選之謎:信任、聲量和支持度3大指標全面潰堤

新竹旅館爆命案 菲籍移工因口角活活掐死女友

聲量「姍姍」來遲!快篩難買、砲轟中央 助黃珊珊聲量增92%

圖擷自黃珊珊臉書
圖擷自黃珊珊臉書

黃珊珊的聲量「姍姍」來遲!?身為台北市副市長、在前線指揮防疫作戰的她,11日快篩陽性,並表示自己早有心理準備。隨著疫情延燒,她經常站上第一線,也讓她今年1~5月上旬網路討論聲量一路爬升,其中,因為台北市快篩劑數量不足槓上中央,讓黃珊珊5月10日聲量達到近半年最高點。為了快篩試劑、防疫政策,黃珊珊近一個月數度砲轟中央,連帶拉抬她的網路聲量,近期聲量更是成長將近92%。而黃珊珊的這一波網路熱議度,有機會持續到年底選市長嗎?近期黃珊珊聲量的3大高峰又在什麼時候呢?

「快篩試劑短缺、大學生謊報陰性」 2大話題助攻黃珊珊聲量飆漲

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(日期:2022/01/01~2022/05/10)統計調查,黃珊珊在近半年網路聲量上出現3波高峰,全部都與疫情有關。第一名的聲量高點出現在5月10號,共計12,797筆。因為,北市府刪除28億元預算,卻沒收到中央答應給的快篩試劑,黃珊珊不滿槓上中央,雙方隔空交火。網路聲量第二落在5月7號,共計7,804筆。由於快篩試劑供不應求,黃珊珊哽咽痛批「連快篩都沒有是棄守,不是共存」。而聲量第三高點是4月1號,共計7,393筆。當天傳出台北市某大學生謊報快篩陰性,還去打球、打麻將,害同學與麻將館人員共80多人被隔離,針對該事件,黃珊珊怒斥此人沒公德心,帶動黃珊珊的討論度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「3/9~4/9 vs. 4/10~5/10」 黃珊珊熱議度增加近92%

自從元旦開始,黃珊珊釋出有意角逐台北市長,陸續拋出議題,帶動討論。而在4月初因為全國疫情延燒,台北市更屬於「重災區」,黃珊珊開始針對一些防疫政策和快篩試劑議題,隔空與中央開槓,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(日期:2022/03/09~2022/05/10)統計調查,黃珊珊在近兩個月網路聲量裡,上個月網路聲量共46,357筆,這個月為88,842筆,成長幅度暴增92%。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年01月01日至2022年05月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『黃珊珊』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

2022大選 黃珊珊 北市

延伸閱讀

PCR陽性確診 黃珊珊:收到簡訊感覺很奇妙

居隔首日開直播 被網酸「車來速之母」黃珊珊回應了

黃珊珊篩陽 柯文哲臨時改行程代替視察木柵機廠車來速

黃珊珊快篩陽 北市:柯文哲快篩陰無症狀 行程毋需取消

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

林智堅退選 鄭運鵬接棒:接受徵召、協助林捍衛清白

民進黨桃園市長參選人林智堅日前遭台大認定抄襲、撤銷碩士學位,林智堅稍早宣布退選。而接棒參選的民進黨立委鄭運鵬指出,願意接...

「換堅」有譜?民進黨臨時召開選對會討論桃園選情

民進黨桃園市長參選人林智堅深陷「論文門」風暴,知情人士表示,民進黨今天中午將臨時召開選對會,針對桃園選情討論,是否撤換撤...

影/蔡英文總統到新北中和宣講公投 4民眾衝入會場抗議

蔡英文總統今晚至位於新北中和的國台圖宣講18歲公民權,過程中突然有4位左右民眾衝入場內抗議喊「我們要和平,不要挑釁」,在...

獨/陳時中擬要求「六師」各別成立後援會 過程充滿雜音

民進黨台北市長參選人、衛福部前部長陳時中上月投入選戰後,每天活動不斷尋求市民支持。但有會員指出,為凝聚選戰人氣,陳時中於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。