快訊

香港主權移交25周年 「二次回歸」將何去何從?

不願恩恩不明白的走 父要求國賠金額深夜出爐

民進黨六都議員初選 新系南部大勝

民進黨將邁入「後蔡英文時代」,各派系都在謀生路,議員初選空前激烈。本報資料照片
民進黨將邁入「後蔡英文時代」,各派系都在謀生路,議員初選空前激烈。本報資料照片

民進黨六都議員初選廝殺慘烈。以目前結果來看,高雄新潮流菊系大贏、台南則是賴系(副總統賴清德系統)大贏,顯示新系及賴清德在南部勢力穩固;台北則是新系、英系、湧言會正國會四方割據,各有斬獲。本周起新北及台中初選登場,新、英、蘇系、湧言會與正國會都投入重兵,預估是另一番派系大亂鬥。

六都議員初選從南部起跑,先是湧言會與菊系在高雄廝殺,湧言會新人插旗二勝二敗,菊系七位新人全壘打。台南十一個選區中,賴清德系統推薦的人選獲十一席,親市長黃偉哲的「市長派」與正國會立委陳亭妃派各獲八席,另湧言會獲兩席,英系也獲兩席。

民進黨將邁入「後蔡英文時代」,各派系都在謀生路,議員初選空前激烈。黨內人士認為,結果顯示,南台灣可謂新潮流「鐵板一塊」;但在台北市,英系仍有一定斬獲,包括大安文山區陳聖文及內湖南港區何孟樺兩位新人都過關,另中正萬華區吳沛憶及內湖南港區回鍋的老將王孝維也過關,不過,士林北投區陳嘉行卻以民調倒數第二落馬,被視為「雷聲大雨點小」。

湧言會也在北市保住香火,包括大安文山區「口譯哥」趙怡翔及士林北投區林延鳳;林延鳳是「謝系師妹」,競選過程一度導致謝系前立委謝欣霓和陳嘉行正面開火,氣氛火爆。正國會在北市維持平盤,內湖南港區老將江志銘及士林北投區林世宗安全過關。

新系在南部大獲全勝,北部也見氣勢,目前初選全勝,包括士林北投區立委吳思瑤子弟兵陳賢蔚、中正萬華接棒現任議員周威佑的新人邵維倫過關,內湖南港區老將李建昌及大安文山區簡舒培出線。

2022大選 湧言會 正國會 陳嘉行 謝欣霓 簡舒培 吳沛憶 趙怡翔 陳亭妃 吳思瑤

延伸閱讀

「焦糖」陳嘉行初選落敗 媒體人:告訴大家這4件事

賴清德與宜蘭大學學生座談 分享「成功公式」笑聲不斷

談台灣主權 賴清德:任何國家對台發動戰爭都是侵略

賴清德到高雄大學演講 播了這個樂團的歌

相關新聞

桃園市長選情民調/林智堅29% 張善政27% 旗鼓相當

疫情趨緩,選情升溫,本報針對年底選舉關鍵選區進行系列民調。最新桃園市長選情調查發現戰況膠著,林智堅獲二成九選民支持,二成...

【即時短評】選戰更勝防疫 陳時中要趕火車了

行政院長蘇貞昌日前說要一起打贏這場「防疫的選戰」,看似失言,卻一語成讖。國內疫情雖趨於穩定,每日確診仍上萬,單日死亡數屢...

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

民進黨何時徵招衛福部長陳時中參選台北市長,外界都在猜,但已積極表態參選的同黨同志交通部前部長林佳龍,近日則是動作頻頻,難...

林佳龍出局?周玉蔻:陳時中確定代表民進黨選台北市長

衛福部長陳時中參戰台北市長選舉在即,資深媒體人周玉蔻今天在臉書指出「最新獨家,阿中確定要代表民進黨參選台北市長囉。」網友...

蔣萬安開廣播節目合體戰鬥藍? 市黨部:想得很多

國民黨台北市長參選人蔣萬安今宣布在中廣合開新的廣播節目,外界解讀是合體戰鬥藍來增強蔣的戰力,市黨部主委黃呂錦茹透露黃呂錦...

柯文哲:黃珊珊參選「真的有準備」 她沒有藍綠問題

台北市長柯文哲今晚到宜蘭羅東夜市「迺夜市」,被網路媒體問到台北市長藍白綠「三腳督」誰適合當市長?他說,黃珊珊參選市長是有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。