快訊

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

影/力推中正紀念堂轉型 林昶佐:可改建國會新址

無黨籍立委林昶佐今(29)日出席「我們的明日公園-中正紀念堂園區轉型設計展」,開幕記者會。記者莊昭文 毛昱棋 任忠泰/攝
無黨籍立委林昶佐今(29)日出席「我們的明日公園-中正紀念堂園區轉型設計展」,開幕記者會。記者莊昭文 毛昱棋 任忠泰/攝

促轉會於4月29日至5月2日在松山文創園區舉辦「我們的明日公園-中正紀念堂園區轉型設計展」,並於今(29)日舉辦開幕記者會,無黨籍立委林昶佐出席致詞表示,做一個在地的立委都希望可以趕快把這個空間還給市民,建議立法院遷移也可以搬來中正紀念堂,中央拆掉重建。

林昶佐說,我們不斷在國際上宣傳台灣是一個民主國家,一個重視人權的國家,怎麼對全世界宣傳觀光的時候,旅遊手冊上還常常看見紀念獨裁者的景點,做一個中正區在地的立委,大家可能不知道,因為中正紀念堂,周遭過去幾十年來都受到開發的限制,土地限制、建築限制,甚至連招牌都有限制,過去跟神一樣的獨裁者,他的紀念堂放在那,整個紀念堂其實是跟中國皇帝臨寢的設計完全一樣,應該要破除這些崇拜威權的象徵跟想法。

林昶佐表示,現在好不容易已經開始有各種不同的想法出來,我相信做一個長期關心台灣主體意識,還有轉型正義的運動者,或是做一個在地的立委,都希望可以趕快把這個空間還給市民、人民,讓它成為一個自由開放,而且代表現代台灣,具有創意、想像的空間。我也有提案,立法院遷移可以搬至中正紀念堂,中央拆掉重建,加上兩邊的公園、音樂廳及劇院,這將會是一個非常有藝文氣息的國會殿堂、國會園區。現在既然已經有很多想法都開始向前一步步推進,相信一定有一天就可以找出最好的方式,盡快讓它可以轉型成為不再是紀念威權的地方。

2022大選

延伸閱讀

促轉會:中正紀念堂建議轉型為「民主歷史記憶館」

影/中正紀念堂去威權化 促轉會籲轉民主歷史記憶館

林昶佐國會助理快篩陽性 辦公室改居家上班

罷免案後才申報豪宅?林昶佐澄清:去年12/25已依法申報

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

台大撤銷林智堅碩士學位 曾邀請三次說明都未到場

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

快訊/林智堅論文抄襲情節嚴重 台大核定撤銷碩士學位

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

林智堅論文抄襲案 台大今上午11時對外說明審理進度

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所碩士論文被檢舉抄襲,台大組審定委員會審理。台大今天表示,將於上午11時召開記者會對...

桃市長選舉 張善政公布青見發言團 林智堅發表競選口罩

年底地方首長選情漸熱,藍綠紛紛出招。國民黨桃園市長參選人張善政昨天公布一口氣公布6名發言人,除了平均年齡不到30歲,桃園...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。