快訊

美股震盪走跌 道瓊再挫500點、那指9月下跌10%

邢泰釗將出任檢察總長 面對九合一大選想增編查賄教材

台灣高等檢察署署長邢泰釗獲65張立委同意票,將出任檢察總長。記者王宏舜/攝影
台灣高等檢察署署長邢泰釗獲65張立委同意票,將出任檢察總長。記者王宏舜/攝影

立法院院會今行使最高檢察署檢察總長同意權,國民黨立委拒絕背書而未投票,台灣高等檢察署署長邢泰釗獲65張同意票,獲國會通過擔任檢察總長。邢表示他在立院委員會審查報告時提出「有溫度的司法」、「堅持司法獨立性」、「保持客觀義務」、「精進專業智能」四方項,將是日後努力的目標。

邢泰釗表示,司法作為解決社會紛爭的最後一道防線,背負人民高度期待,隨著案件快速成長,檢察官負擔日益沉重,更應不忘初衷,隨時提醒自己保持同理心,傾聽人民聲音,貼近社會脈動,審慎辦理案件,做出公正帶有人性溫度的判斷。

此外,檢察總長依法官法第93條第1項、法院組織法第63條第1項、第64條規定,指揮監督檢察官依法執行職務,在檢察事務應致力維護檢察職權之獨立行使,不受政治力或任何個人、團體、公眾或媒體壓力之影響。邢也表示將與同仁共同努力,公正超然執行檢察職務。

邢說,司法人員行使公權力,尤應謙抑避免流於威權而專斷。他指出,歐陸法制創設檢察官制度的目的,與其說是為了「有效打擊犯罪」,不如說是為了「有效保障人權」,檢察官辦理刑事案件,除致力真實發現外,更應以人權保障為念,兼顧被告、被害人和其他訴訟關係人參與刑事訴訟程序的權益,維護公共利益與個人權益平衡。

檢察業務攸關民眾權益,有時更甚一般行政機關。邢泰釗表示,為強化檢察功能,亟需持續提升專業智能、辦案效率及團隊精神。今年底又將有九合一選舉,邢說他在2011年4月於高雄地檢署擔任檢察長時,曾編纂「公職人員選舉罷免法偵查要領彙編」一書,當作全體檢察官與司法警察查賄研習教材,還增修至第四版,不排除再「增編」教材當查賄指引。

2022大選

延伸閱讀

影/質疑邢泰釗立場鮮明 國民黨團拒為人事案背書

立法院65票同意 邢泰釗出任檢察總長

立法院65票同意 邢泰釗出任檢察總長

立院今行使檢察總長同意權 藍黨團拒背書

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

周玉蔻風波惹議 陳時中:對張淑娟無端捲入感到遺憾

周玉蔻事件影響綠營選情,民進黨台北市長參選人陳時中日前在社群平台抒發心情,也在今晚播出的專訪中表示,對於張淑娟小姐被無端...

張淑娟告周玉蔻 NCC也接獲申訴

中國小姐張淑娟不滿遭政論節目主持人周玉蔻指稱為國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇對象,昨親赴北檢提告周玉蔻涉嫌加重...

不忍了!論文被爆抄襲 高虹安明赴北檢告鏡週刊

民眾黨新竹市長參選人高虹安日前遭鏡週刊報導在美國辛辛那提大學的博士論文,涉及抄襲、侵權資策會等,引發熱議,高虹安競選辦公...

徐巧芯向NCC檢舉周玉蔻節目 她建議關閉或換主持人

媒體人周玉蔻近日數度在自己節目,針對國民黨台北市長參選人蔣萬安的父親蔣孝嚴早年晶華緋聞案,爆料女主角就是前中國小姐張淑娟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。