快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

觀察站/風城之戰混沌 藍綠黃白都不先開牌

國民黨出奇招,擬找前立委徐欣瑩角逐新竹市長。本報資料照片
國民黨出奇招,擬找前立委徐欣瑩角逐新竹市長。本報資料照片

年底選舉只剩七個月,「風城之戰」旌旗雷動。民進黨將原先的初選決議改為由黨主席徵召;國民黨傳出主席朱立倫擬找前藍營立委徐欣瑩角逐市長寶座;民眾黨立委高虹安地方走得勤,但是否參選仍懸而未決;時代力量邱顯智也不鬆口,強調還在徵詢人選。藍綠黃白市長人選都沒定案,誰也不願先開牌。

新竹合併升格在今年底已確定來不及,原本依民進黨全代會決議,新竹市長人選將辦初選,可能人選除了布局已久的行政院政務顧問鄭宏輝,還有市議員李妍慧、陳建名;隨著李妍慧接任黨中央發言人,陳建名喊出選黨部主委,會全力輔選,所謂「初選」只剩下鄭宏輝一人。

但民進黨選對會廿四日將初選改為徵召,加上現任市長林智堅透過媒體喊話持續勸進行政院發言人羅秉成接棒參選,讓提名人選出現不小變數。儘管羅秉成一再強調「人生沒有選舉這一站」,外界也猜羅的志向在大法官,綠營一連串動作不禁令人推測,最後仍可能與羅秉成「取得默契」,徵召出戰。

除了綠營提名方式大轉彎,藍營中央似對地方黨部所提市議員林耕仁有意見,目前也未拍板。傳聞的「奇兵」徐欣瑩昨整天電話關機,朱立倫也未對擬推徐參選一事回應,種種跡象更讓人覺得有貓膩。

回顧二○一八年新竹縣長選戰,選前民調與楊文科不分軒輊的徐欣瑩,開票後僅以一萬六千餘票輸給楊。具有土木工程博士學歷的徐欣瑩,理工背景岀身與竹科人氣味相投,若真的回鍋藍營角逐竹市長,將可與拚連任的楊文科喊出「雙城」,以科技政策、「一個大新竹」的概念,提高整體民眾的幸福願景,光復新竹縣市。

不僅藍綠各自打著算盤,高虹安勤走地方,頻至竹市露臉,但對於參選市長總語帶保留;時代力量則可能從邱顯智和黃國昌兩人中擇一。藍綠黃白四黨的市長人選,目前仍讓竹市選民霧裡看花。

2022大選 徐欣瑩 新竹 羅秉成 朱立倫 邱顯智 楊文科 鄭宏輝 高虹安 林智堅

延伸閱讀

竹市長改徵召 林智堅支持盼找到最好人選

影/竹市長提名改徵召 林智堅:羅秉成絕對是好人選

行政院發言人室1人確診 羅秉成居隔至5月2日

邱顯智批特赦「貴胄不與庶民同罪」 韓豫平:謝謝指教

相關新聞

桃園市長選情民調/林智堅29% 張善政27% 旗鼓相當

疫情趨緩,選情升溫,本報針對年底選舉關鍵選區進行系列民調。最新桃園市長選情調查發現戰況膠著,林智堅獲二成九選民支持,二成...

【即時短評】選戰更勝防疫 陳時中要趕火車了

行政院長蘇貞昌日前說要一起打贏這場「防疫的選戰」,看似失言,卻一語成讖。國內疫情雖趨於穩定,每日確診仍上萬,單日死亡數屢...

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

民進黨何時徵招衛福部長陳時中參選台北市長,外界都在猜,但已積極表態參選的同黨同志交通部前部長林佳龍,近日則是動作頻頻,難...

林佳龍出局?周玉蔻:陳時中確定代表民進黨選台北市長

衛福部長陳時中參戰台北市長選舉在即,資深媒體人周玉蔻今天在臉書指出「最新獨家,阿中確定要代表民進黨參選台北市長囉。」網友...

蔣萬安開廣播節目合體戰鬥藍? 市黨部:想得很多

國民黨台北市長參選人蔣萬安今宣布在中廣合開新的廣播節目,外界解讀是合體戰鬥藍來增強蔣的戰力,市黨部主委黃呂錦茹透露黃呂錦...

柯文哲:黃珊珊參選「真的有準備」 她沒有藍綠問題

台北市長柯文哲今晚到宜蘭羅東夜市「迺夜市」,被網路媒體問到台北市長藍白綠「三腳督」誰適合當市長?他說,黃珊珊參選市長是有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。