快訊

訪台參議員馬基:美台應持續合作避免台海衝突

獨/論文風波未息 又傳出考試作弊立委施壓要成績

宜花東高溫特報 明起午後雷雨加劇 周末恐現極端高溫

遊民問題縣市不同步 柯文哲倡竹竹施政:該整併先整併

柯文哲參訪新竹縣中華照顧者關懷協會,了解新竹縣遊民安置情況。記者巫鴻瑋/攝影
柯文哲參訪新竹縣中華照顧者關懷協會,了解新竹縣遊民安置情況。記者巫鴻瑋/攝影

台北市長柯文哲今天到新竹縣竹北的中華照顧者關懷協會參訪、關心新竹縣遊民現況,參訪中談到新竹縣市之間存在社福窗口通報無法對接、轉介困難等問題,柯即表示,從地方政府對於遊民問題處理不同步,就能看出新竹縣市明明是同個生活圈,卻被政治分割,有些施政「該整併先整併」,才能解決問題。

柯文哲上午抵達協會後,由協會理事長劉志枰簡報說明目前新竹縣遊民安置狀況,以及針對遊民提供就業輔導,販售咖啡豆、烤地瓜等,劉表示,常接到新竹市民眾通報遊民,但他們身為新竹縣的社福團體其實愛莫能助,只能盡量轉介或通報給市府。

柯說,新竹縣市的遊民流通性非常高,但竹縣市間缺乏合作,社福資源也無法互相支援,他建議新竹的社會局處與社福團體可以向雙北請教,更建議兩邊地方政府要學習雙北的「雙北市政整合平台」,建立雙邊溝通,每3個月定期開會、辦研討會。

柯文哲舉雙北為例,都市生活圈最重要的跨縣市合作就是交通、水利、公宅及都市計畫等4項,他說如果像竹竹併從政治整合下手「一定踢到鐵板」,柯認為即便縣市之間是敵對政黨,只要首長喬得攏,該整併的就應優先整併,就比如處理遊民問題。

立委高虹安說,之前新竹市長林智堅及民進黨總召柯建銘不斷提地制法修法,理由是要解決縣市間交通、環保等問題,高感覺縣市間卻因執政政黨不同「什麼事情都壁壘分明,完全沒有辦法去做」,她認為竹竹間的問題並不一定要靠合併才能處理,更不是靠修地制法就能解決。

高虹安更提曾被柯建銘罵,指她反對竹竹併是「為一己之私」,高重申「民眾黨並不是反對,而是希望地制法應該要好好思考,整體作妥適的變動」,她提到,未料地制法修正案送進立院,卻被告知不是這次優先的法案,高直言是因修法已趕不上年底選舉,反批民進黨「所以今天到底誰才是為一己之私?」

柯文哲親自體驗手沖咖啡,了解社福團體設立庇護工場的運作方式。記者巫鴻瑋/攝影
柯文哲親自體驗手沖咖啡,了解社福團體設立庇護工場的運作方式。記者巫鴻瑋/攝影

2022大選 柯文哲 遊民 新竹

延伸閱讀

【重磅快評】柯文哲的防疫專業 被小小一片口罩打敗了

柯文哲自主監測期到台中「無罩唱歌」 中市府:屬實將開罰

柯文哲稱防疫「比他懂」 陳時中:懂了最好、趕快做

影/高虹安帶路訪咖啡工廠 柯文哲:新竹比我還熟

相關新聞

影/國民黨祕書長黃健庭證實 原鎖定羅智強選高雄市

年底市長選舉,民進黨在高雄市提名現任市長陳其邁爭取連任,但國民黨市長人選卻遲遲未定,「母雞」不出來,令黨內萬分焦急,國民...

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

新北選戰大亂鬥…民進黨包圍侯友宜 逼簽承諾

新北市議會昨天開議,民進黨團拿出「第四屆新北市市長做好做滿聲明書」,要求市長侯友宜承諾當選連任後不會落跑,還包圍侯大喊「...

邀市政辯論被迴避!林佳龍喊話「醜媳婦還是要見公婆」 侯友宜這樣說

民進黨新北市長林佳龍近日不斷向新北市長侯友宜喊話,要求針對市政辯論,侯則說做好市政就是最好的辯論。林佳龍今受訪說,這是詭...

選桃園市長是為「這個」? 鄭運鵬1年前貼文被翻出 網友笑翻朝聖

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。大批網友今去鄭運鵬2021年3月23日一篇「要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。