【重磅快評】連呂秀蓮都要陳時中算帳 監察院怎可不算?

前副總統呂秀蓮受訪表示,陳時中既然掌握生殺大權,就專心防疫,但如果要選舉,就趕快辭掉。且她也認為,陳時中最不可以考慮選桃園。圖/聯合報系資料照片
前副總統呂秀蓮受訪表示,陳時中既然掌握生殺大權,就專心防疫,但如果要選舉,就趕快辭掉。且她也認為,陳時中最不可以考慮選桃園。圖/聯合報系資料照片

監察院日前公布調查報告指出,去年新冠肺炎本土疫情爆發,北市府長期未能掌握確切疫情,有待檢討妥處;連日來引發柯市府團隊與監察院駁火,外界看得霧煞煞;前副總統呂秀蓮今天受訪特別點名陳時中不能選桃園市長,與日前連勝文的台北市民算帳說有異同工之妙,如果串起來,更可以看出監察院處理本案,確有失衡之虞。

針對台北市去年爆發嚴重疫情,監察院發布調查報告,指台北市政府輕忽北農疫情,初期未落實篩檢、又未匡列確診接觸者,也未能掌握阿公店家數,亟待檢討妥處;台北市長柯文哲反嗆,監察院就算要調查,還是要派醫療專業人,監察院反擊,指台北市防疫指揮官、副市長黃珊珊的學經歷也與防疫無關,監委已善盡調查的能事;柯家軍連續反擊,甚至指監察院已淪為「民進黨中正區分部」,兩方攻防出招,讓人目不暇給。

監察院公布北市府疫情調查報告,公說公有理,婆說婆有理,但,先不論監察院是不是選擇性辦案,就結案的期程來看,就難免會被人詬病。

民眾黨指摘監察院為政治打手,最重要的立論是去年6月監察院就說要調查引爆華航、諾特群聚的「3+11」機組員檢疫措施,結果是接續衍生的北農案先結案,就時序而言自有檢討之處,因為兩者本有因果、前後關係,監委先說台北市政府防疫不力,那「3+11」有沒有問題,還要不要查呢?現在即使監察院說要查,但結果已未查先知了。

陳時中說,針對「3+11」,他要負起全部責任,但說半天,監察院根本不敢動他,因為他是民進黨的當紅炸子雞,誰敢輕攫其鋒?監察院最大的問題是,如果不敢動陳時中那也就算了,那就別先拿北市府來開刀,因為這個動作即使沒有政治表態的意思,在這個時間點做這樣的事情,不是此地無銀三百兩嗎?

君不見,我們司法單位雖是獨立,但在偵審中早就練就良好的政治判斷,最常見就是涉及藍綠的案件通常一起處理,不管文章做得對不對,至少求得表面平衡,勉強撐持司法獨立招牌;監察院也是獨立行使職權,案件或許不多,但至少在北市疫情處理及「3+11」調查,就可以做得漂漂亮亮,外界當然不解,監察院何以只辦北市府,「3+11」沒消沒息?何況是監院早就自己公開宣示要查「3+11」,如今民眾黨的火藥,不正是監察院為他們準備的嗎?         

陳時中被看好挑戰年底台北市長,國民黨副主席連勝文日前下了一個「台北市民想好好跟他算帳」的評論,陳時中回應「選舉本來就是有恩報恩、有仇報仇的時候」;今天出身桃園的前副總統呂秀蓮直言,陳時中既掌握生殺大權,就專心防疫,但如果要選舉,就趕快辭掉,她認為陳時中最不可以考慮選桃園市,「那個病毒是你送過來的」...。這番話的後面就是桃園人可能也要和陳時中算帳,如果桃園人、台北人都要和陳時中算帳,監察院又怎能不算這筆帳?

2022大選 呂秀蓮 陳時中 監察院

延伸閱讀

呂秀蓮:陳時中要選舉就快辭職 最不可選桃園

陳時中選定台北市長? 綠3派系相挺傳尋覓下任指揮官

相關新聞

影/國民黨祕書長黃健庭證實 原鎖定羅智強選高雄市

年底市長選舉,民進黨在高雄市提名現任市長陳其邁爭取連任,但國民黨市長人選卻遲遲未定,「母雞」不出來,令黨內萬分焦急,國民...

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。