快訊

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

藝人艾成驚傳自北捷蘆洲站共構宅墜樓 當場死亡

高醫耳鼻喉科候診間槍響!1男頭、胸分遭開1槍 犯嫌逃逸

冬奧/北京冬奧閉幕 交棒2026義大利雙城

北京冬奧閉幕式現場進行奧運會旗交接。 新華社
北京冬奧閉幕式現場進行奧運會旗交接。 新華社

北京冬奧閉幕式今晚8時在北京國家體育場(鳥巢)登場,意味COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情時代的第2場奧運盛會落下帷幕。

路透社報導,北京冬季奧運會閉幕式與開幕式皆由中國名導張藝謀執導。國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)坐在中國國家主席習近平旁,兩人中間空了一個位子。

表演節目「點亮」拉開閉幕式序幕,奧運聖火懸浮在巨大的雪花中,降到場館地板,孩童手持雪花造型燈籠,「一閃一閃亮晶晶」(Twinkle, twinkle littlestar)曲調響起。

另外,12輛採用12生肖的造型的冰車駛入,表演孩童登上冰車,在場內滑行,滑行軌跡成為一個中國結。

賽程結束後仍在北京的各國代表隊選手在經典歌曲「歡樂頌」之中入場。現場並進行本屆冬奧最後比賽項目的頒獎典禮。

台灣代表團則由19歲的滑雪女將李玟儀擔任掌旗官,與團本部隊職員包括秘書高馥淇等人參加閉幕。

北京冬奧組委會開、閉幕式工作部長常宇先前指出,北京是世界上唯一一個「雙奧之城」,此一元素會在閉幕式時呈現。

新華網報導,2008年北京夏季奧運會創造了向志工致敬環節,從此成為奧運閉幕式上的傳統。在這一歷史背景下,向志工代表致敬環節今天於國家體育場重現,體現「雙奧北京」特點。

閉幕式現場並進行奧運會旗交接儀式,北京市市長陳吉寧將奧運五環旗交給國際奧委會主席巴赫。巴赫則將會旗交給下屆冬奧主辦城市義大利米蘭市長薩拉(Giuseppe Sala),和柯蒂納戴比索(Cortinad'Ampezzo)市長格迪那(Gianpietro Ghedina)。

2026年冬奧在米蘭和柯蒂納戴比索舉辦,這也將是史上首次由兩座城市聯合主辦冬季奧運盛典。此外,部分賽事也將在威尼斯舉辦。

這兩個城市也在北京冬奧閉幕式上帶來表演「雙城璧合·聚力聯輝」。2個分別象徵米蘭和柯蒂納戴比索的小孩邊走邊玩著地球儀,現場並播放2026冬奧的宣傳片。

英國廣播公司(BBC)報導,巴赫在閉幕式致詞告訴運動員:「你們不僅相互尊重,也相互支持。你們擁抱彼此,即便你們的國家因衝突而分裂。」

「你們克服這些分歧,彰顯在奧運社群中,我們都是平等的—無論我們長相,來自何方,或者我們信仰為何。」

巴赫說:「奧運會的這種團結力量,比欲分裂我們的力量更為強大:你們(運動員)給了和平一個機會。」

「但願世界各地的政治領導人,從你們團結、和平的榜樣中獲得啟發。」

致詞結束後,巴赫宣布為期16天的北京冬奧正式閉幕。最後,場館「鳥巢」上空以煙火打出「天下一家」和One World, One Family中英文字樣。

冬奧 北京冬奧

延伸閱讀

冬奧/組委會發言人提一中 體育署要求保持政治中立

冬奧/「全世界最安全」 巴赫讚北京閉環奧運防疫成功

冬奧/瓦莉娃未奪牌遭教練質問 IOC主席:令人不寒而慄

冬奧/鴨霸!猜猜選手村最受歡迎的食物是啥?一餐要吃80隻

相關新聞

冬奧/IG遭中國網友大便圖案洗版 韓選手:被罵代表我做得好

本屆冬奧在昨日正式閉幕,但因比賽引發的各種爭議,導致中韓兩國網友互槓。南韓競速滑冰好手黃大憲受訪時提到,自己的IG遭中國小粉紅出征,「留下超過400萬則大便留言」,不過他轉念一想,「被中國人罵就代表我

冬奧/8次「公主抱」羽生結弦 柳鑫宇爆料:他肌肉質量高

北京冬奧昨圓滿落幕,而在會後中國選手柳鑫宇又再度「公主抱」日本花滑王子羽生結弦,這已是兩人第8次「合體」,粉絲也迫不及待第9次的到來。 和羽生結弦一樣都是27歲的柳鑫宇身高有190公分,相比之下17

冬奧/俄花滑少女神還原「神力女超人」 釣出本尊:超愛的!

俄國17歲花滑女將特魯索娃(Alexandra Trusova),先前奪下冬奧銀牌卻不慎情緒暴走,在後台失聲痛哭。所幸之後平復心情,在表演賽中以神還原「神力女超人」裝扮,獲得現場觀眾滿堂彩,這一幕也讓

冬奧/禁藥風波後首發聲 瓦莉娃:會繼續為你們滑冰

捲入禁藥風波的俄羅斯花滑天才美少女瓦莉娃(Kamila Valieva),在冬奧長曲決賽項目因不停失誤跌倒,最終以第4名坐收無緣獎牌,冬奧結束返國後,瓦莉娃首度於社群媒體發聲。 現年15歲的花滑小天

冬奧/北京冬奧閉幕 2026義大利見

二○二二年北京冬季奧運會昨晚舉行閉幕式,十七天的賽事畫下句點,挪威以十六金八銀十三銅蟬聯第一,德國十二金十銀五銅位排第二...

奪牌捧上天、不奪牌豬狗不如 政府何苦為難黃郁婷?

以往在國中能力分班時期,「升學班」成績落後的學生,通常都是挨罰挨罵居多,反而「放牛班」學生成績不好就算了,反正大家都認為沒救了,倒是若在「放牛班」名列前茅,那還會受到鼓勵與表揚。或許,冬奧國手黃郁婷的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。