冬奧/多國沒選手參賽 元首仍赴北京只為「見習近平」

中國國家主席習近平宣布2022年北京冬奧會開幕。(美聯社)
中國國家主席習近平宣布2022年北京冬奧會開幕。(美聯社)

北京冬季奧運會4日正式揭幕,儘管以美國為首的部分西方國家外交抵制這項四年一度的活動,然而數十個國家的元首、總統、皇室成員、國際組織領袖及至其他高級政要,都出席了開幕式;雖然這些國家有部分沒有派出運動員,即使派出也不可能贏得獎牌,但這並不重要,因為他們要與中國國家主席習近平會面,就必須親自前往。

新冠疫情下中國採取清零政策,習近平已有兩年多沒出國門,與習近平面對面的時間比以往任何時候都更有價值及重要,因此強勢如俄羅斯總統普亭,也藉著出席北京冬奧開幕式與習近平舉行2019年以來首次面對面會談,並發表被外界評論為「友好沒止境,合作沒禁區」的聯合聲明。

其他國家領袖及政要,分別來自柬埔寨、巴基斯坦、埃及、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、阿根廷、埃及、吉爾吉斯坦、亞塞貝然等數十國,其中至少有八個國家沒有運動員參賽。

從北京的角度來看,西方國家領袖、官員來不來並不重要,因為中國已經成為一個全球大國,可以平視這個世界,其威權政治風格足可以與由美國為首的西方民主國家分庭抗禮,甚至正面交鋒。

美國天主教大學(The Catholic University of America)韓裔政治學教授、布魯金斯學會高級研究員楊榮文(Andrew Yeo)指出,這些參加開幕式的國家元首、領袖、均存在強烈的威權傾向,與拜登去年12月召開的民主峰會與會者相比,兩份名單截然不同。

哈佛大學甘迺迪學院的中國問題專家賽奇(Anthony J. Saich)表示,中國成功吸引國家元首到來的數量,證明了中國日益增長的經濟影響力,這些國家元首、領袖到北京,是不想被視為輕視中國。

這些領袖裡,份量最重當然是普亭,然而其他國家領袖也不容忽視,例如哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-JomartTokayev)上月在國內面臨政治動盪時,得到了習近平的支持,而且哈薩克更是「一帶一路」連接歐亞的中心。

另一個是海灣國家卡達(Qatar),現任埃米爾(即國王)塔米姆(Tamim bin Hamad Al Thani)本周一還在與美國總統拜登會晤,拜登除點名卡達成為美國的主要非北約盟國,更稱之為「好朋友及可靠夥伴」。

卡達是個能源豐富國家,一旦歐洲天然氣供應遭俄羅斯削減甚至中斷,它可能是一個有用的備用選擇,現在塔米姆也親來與習近平見面。

還有是波蘭總統杜達(Andrzej Duda),是歐盟國家中唯一到來的元首,並會與習近平會談。在目前西方的外交抵制以及烏克蘭危機的背景下,他的出現值得留意,尤其是波蘭與烏克蘭是接壤國家。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)、國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)同樣是習近平的座上客。

這些國家領袖雲集北京,給人留下是否有外交及幕後交易的巨大想像空間。

參加2022年北京冬奧會的各國代表團聚集在奧林匹克五環底下。(路透)
參加2022年北京冬奧會的各國代表團聚集在奧林匹克五環底下。(路透)
地處沙漠的阿拉伯國家也派出政要參加北京冬奧開幕式,圖為阿布達比王儲坐在貴賓席。(路透)
地處沙漠的阿拉伯國家也派出政要參加北京冬奧開幕式,圖為阿布達比王儲坐在貴賓席。(路透)

冬奧 北京冬奧

相關新聞

冬奧/中國批韓選手擦獎台舉動「輸不起」 韓媒回嗆荒唐

北京冬奧再出現中國及韓國運動員爭議,日前韓國競速滑冰選手車旼奎在500公尺項目輸給中國拿下銀牌,賽後他在上台領獎前用手擦拭頒獎台,引發中國網友十分不滿,認為是在抗議比賽不公。不過韓媒也不甘示弱地反擊,

冬奧/摘金遭中國網友掀「辱華」黑歷史 陳巍:我不用微博

美國華裔男子花式滑冰選手陳巍日前奪金,卻遭中國網友出征,掀出一長串「辱華」黑歷史,但他個人不以為意,受訪時直言,「我在這裡沒有社群媒體(微博),社群媒體有時是有毒的。」 現年22歲的陳巍,曾蟬聯20

冬奧/IG遭中國網友大便圖案洗版 韓選手:被罵代表我做得好

本屆冬奧在昨日正式閉幕,但因比賽引發的各種爭議,導致中韓兩國網友互槓。南韓競速滑冰好手黃大憲受訪時提到,自己的IG遭中國小粉紅出征,「留下超過400萬則大便留言」,不過他轉念一想,「被中國人罵就代表我

冬奧/美國被判失格中國奪首金 韓媒怒轟:靠裁判+韓國DNA

昨(6)日的短道競速滑冰2000公尺混合團體接力賽過程一波三折,準決賽時裁判改判美國、俄羅斯犯規失格,讓地主中國得以挺進決賽進而奪下本屆首金。然而此項目一向是南韓的強項,中國奪金後南韓媒體全炸鍋,怒轟中國是靠裁判幫忙才能奪金,並稱這面金牌有「韓國DNA」。

冬奧/8次「公主抱」羽生結弦 柳鑫宇爆料:他肌肉質量高

北京冬奧昨圓滿落幕,而在會後中國選手柳鑫宇又再度「公主抱」日本花滑王子羽生結弦,這已是兩人第8次「合體」,粉絲也迫不及待第9次的到來。 和羽生結弦一樣都是27歲的柳鑫宇身高有190公分,相比之下17

冬奧/政院要調查黃郁婷 教育部細數2大不當行為恐受罰

競速滑冰國手黃郁婷日前在美國鹽湖城備戰北京冬奧訓練,在個人社群網站上傳身穿中國隊服練習影片,事後回應「體育無國界」,引發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。