為何日缺一兩百萬顆雞蛋?產業界認為疫病影響大

春節前缺蛋嚴重,農委會成立雞蛋調度平台,日調90萬顆雞蛋,供應傳統市場和超市賣場,因應節前消費需求。記者彭宣雅/攝影
春節前缺蛋嚴重,農委會成立雞蛋調度平台,日調90萬顆雞蛋,供應傳統市場和超市賣場,因應節前消費需求。記者彭宣雅/攝影

春節即將到來,但北部消費者缺蛋嚴重,不僅消費者跑多處買不到雞蛋,餐飲業者也因為雞蛋價格高漲叫苦連天,為何出現一天一、兩百萬顆蛋的缺口,產業界人士表示,產蛋率低、疫病嚴重影響大,造成雞蛋需求大於供給。

蛋雞業者分析,新冠肺炎疫情導致國際原物料大漲、飼養成本增加,去年5月民眾在家防疫、餐廳停止內用雞蛋滯銷價格崩跌,為了止血業者大量淘汰蛋雞;等待去年10月左右蛋價逐漸回穩,要想再重新養蛋時,卻已發現無雞可買,種雞、雛雞都出現缺口,再加上秋冬禽流感等疫病肆虐,加速擴大缺蛋的缺口,一發不可收拾。

農委會主委陳吉仲表示,缺蛋原因很多,禽流感僅是缺蛋的原因之一,前陣子氣溫驟降、日夜溫差大達到15度,飼養成本大漲也都有影響。

中部某產業界人士表示,若以農委會公布的目前在養蛋雞3200萬隻,但日生產2100顆蛋,他說,確實並非都是寡產母雞,但粗略依照官方數字概算,每隻雞平均25小時產蛋一次,產率僅65%,在業界這數字根本「低到不行」,再對照目前公布的雞蛋缺口數量,雞與蛋數字兜不攏。

他認為,在雞蛋產地,禽流感還是嚴重的,蛋雞不當作肉雞用,不會進入屠宰場,有疫病會經由屠檢獸醫師發現申報,因此只要染上禽流感對一般小型蛋雞場來說是致命打擊,乾脆自行處理掉,否則通報後復養遙遙無期,成為染病黑數。

根據農委會防檢局的統計,根據農委會防檢局的統計資料顯示,今年為止,有5場發生高病原禽流感,其中,陸禽4例、水禽1例;三場陸禽在彰化、其餘在雲林;總共約撲殺12萬隻雞,但產業界認為,實際的數量更多。

另一名蛋雞業者則說,市場缺蛋,農委會日前說每周要從美國、澳洲進口60萬顆雞蛋,他認為這根本緩不濟急,依照現階段的狀況,船期太久、成本太高,若從美國海運到達台灣,至少需要45天,之後狀況不明,最後還是進口廠商自負盈虧,「遠蛋」救不了近火,不如由飼料成本高漲介入,降低飼養成本,蛋農比較有飼養意願,也比較能夠解決缺蛋問題。

雞蛋 農委會

延伸閱讀

節前日調度90萬顆蛋因應 陳吉仲:買不到可找農委會

蔡英文開國安會議穩定物價 王鴻薇:有駡一下陳吉仲嗎

影/鬧蛋荒! 趙少康痛批:農委會混蛋

【重磅快評】雞蛋之亂:顧萊牛顧核食 就是不顧雞下蛋

相關新聞

春節雞蛋荒! 陳吉仲喊不缺 全民跳腳

春節將至卻鬧雞蛋荒,北部「一蛋難求」,農委會主委陳吉仲昨稱會全力調度,確保二月底前不缺蛋,但桃園出現排隊一小時才買到雞蛋...

蛋荒店家祭限購 苗栗主婦多跑好幾趟只為搶買蛋

國內現雞蛋荒,北部地區情形嚴重,農委會主委陳吉仲今天說,已啟動雞蛋調度平台,確保2月底前不缺蛋。苗栗縣有家庭主婦跑了好幾...

解春節雞蛋荒 農委會日調90萬顆救急

全台鬧雞蛋荒,消費者一蛋難求,不僅傳統市場限量採購,超市賣場常架上空空,就連雞蛋產地的彰化縣,也出現居民排隊搶買蛋的場景...

藍籲農委會面對 加價南蛋北送 攤商祭限購令

連日鬧蛋荒,北部尤其吃緊,不僅有北部批發商以每箱加價二到三成向南部調貨,也有攤商祭出限購令。國民黨主席朱立倫則引用前總統...

雞蛋荒 傳統市場1斤漲到70元

國內爆發「雞蛋荒」,民眾在缺蛋預期心理下,不僅北部地區一蛋難求,高雄部分傳統市場及全聯等賣場,新鮮雞蛋上架不久,馬上被搶...

缺蛋之亂始於完美風暴 3大徵兆政府若有看到何至今日

春節開始了,主婦們還在四處找蛋下鍋,賣場的蛋架上還是空空的,為這次過年平添蛋蛋的哀愁。回顧這次缺蛋之亂早有各項徵兆,交織成完美風暴,只是忙於政治鬥爭的蔡政府未預做因應,讓風暴籠罩台灣。 隨便列舉幾個現象,就可以知道這次缺蛋之亂早就可跡可循。新冠肺炎疫情已延續2年,去年本土疫情爆發,衝擊百業甚鉅,觀光旅遊業蕭條,不少飯店業者為了求生存,只好轉作防疫旅館,否則平時根本很難接到入住訂單。餐飲業更是慘不忍賭,因為一度禁止餐廳內用,連蔬果銷量都大受影響,何況是雞蛋。....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。