美解禁援烏武器攻擊範圍 不再侷限俄邊境

美國國防部發言人賴德(Pat Ryder)。美聯社
美國國防部發言人賴德(Pat Ryder)。美聯社

美國國防部廿日表示,烏克蘭可將美國供應的武器,用於回擊在俄羅斯境內任何地方朝烏軍開火的俄軍部隊,不限靠近烏東哈爾科夫州的俄國領土。

拜登五月才低調授權烏軍能朝俄境軍事目標發射美援武器。但美國官員當時聲稱,拜登的決定僅適用於毗鄰哈爾科夫州的俄國邊境地區。五角大廈發言人賴德說,這項政策的重點其實在於烏軍遇襲時的反擊能力,因此不受限地理位置才合理。

五角大廈發言人賴德廿日辯稱,美方政策並未改變。他主張,新政策的重點,其實著重烏軍遇襲時的反擊能力,「當我們見到俄軍越境開火,烏克蘭用美援武器回擊那些地面部隊」,這屬於自衛,烏軍具備這種能力合情合理。

這呼應白宮國安顧問蘇利文本周稍早說法。他對美國公共電視網(PBS)說,重點不是地理、而是常理。若俄國正在或即將從俄國領土攻擊烏克蘭,那(美方)同意烏方回擊這些越境襲擊的(俄軍)部隊,才是合理。若俄國空域的俄國軍機即將越境襲擊烏克蘭,烏方也能用防空系統予以回擊。

俄國總統普亭廿日則揚言可能提供武器給北韓(下稱朝),以回應西方軍援烏克蘭。他在訪問越南時的記者會說,據俄、朝協議,不排除此一可能性,並嗆南韓若軍援烏克蘭將大錯特錯。

普亭還說,莫斯科希望俄朝合作能嚇阻西方,但沒必要將北韓軍人投入俄烏戰爭。美國國務院發言人米勒稱,普亭的威脅令人極其憂心,恐破壞朝鮮半島穩定,也可能違反俄國自己也支持的安理會決議。

南韓長期秉持不賣武器至當前衝突區域的政策,美國與烏克蘭雖呼籲南韓重新考慮,但首爾目前仍遵守此項禁令。

南韓外交部第一次官(副部長)金烘均廿一日召見俄國駐首爾大使齊諾威耶夫,表達南韓對俄朝簽署雙邊全面戰略夥伴關係條約及軍事合作的立場。金洪均說,莫斯科對北韓的軍事支持有損南韓國安,而且勢必對首爾與莫斯科的關係造成負面影響。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

不滿俄朝協定!南韓揚言向烏克蘭提供武器 普亭警告「別犯大錯」

普亭訪越南 盼在亞太建立可靠安全架構

無視美批評 越南奉行「竹子外交」與俄簽12份協議

普亭訪越南 聚焦三議題

相關新聞

陸斡旋俄烏戰爭 烏表態願談判

北京當局正積極營造其「和平建設者」形象,繼達成促使巴勒斯坦各派和解的外交進展後,隨即投入斡旋俄烏戰爭。烏克蘭外長庫列巴昨...

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」

1)北約領導人除了宣佈將提供軍援和戰機給烏克蘭、重申支持烏克蘭,也在聯合宣言上提及中國是俄羅斯入侵烏克蘭的「關鍵支持者」。相比起北韓和伊朗直接提供武器給俄羅斯,中國雖然沒有提供武器卻也支撐了俄羅斯經濟,且提供工具、設備和技術等協助俄羅斯組裝武器。北約秘書長史托騰伯格表示中國要為此付出代價,但並未提及具體代價為何。另一方面,北約此次也持續深化與印太國家的合作,包括澳洲、紐西蘭、日本和南韓,雙方將討論台海問題和中俄與北韓之間關係,同時也會在對烏支持、網路防禦、人工智慧、假訊息等方面展開合作。

無視人道!俄白天空襲烏克蘭兒童醫院

俄羅斯在7月8日週一上午發動近幾個月以來最致命的一場空襲——發射多枚飛彈襲擊烏克蘭多座城市,造成至少41名平民死亡、166人受傷。其中,一枚飛彈轟炸首都基輔主要的Ohmatdyt兒童醫院,造成至少2人死亡,50幾人受傷,引發國際譴責。

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

上個月俄國總統普丁(Vladimir Putin)出訪北韓(朝鮮),和金正恩簽署了全面戰略夥伴關係協議,簽字儀式上,金正恩呼應普丁,強調兩國將加強關係、共同對抗西方,特別是美國霸權和其帝國主義政策。該協議也強硬表明若朝俄任一方遭受武裝侵略,另一方將用盡所有手段提供軍事和其他援助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。