快訊

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格。 美聯社
北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格。 美聯社

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為此付出代價,若中方不改變自身行為模式。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在英國廣播公司(BBC)17日刊登的專訪中說,中國為俄羅斯的戰時經濟提供支援,並供應大量科技及微電子產品,其在飛彈和武器生產發揮關鍵作用。俄羅斯將這些武器和飛彈用於對烏克蘭的侵略戰爭,這也是第二次世界大戰結束以來歐洲境內最大規模戰爭。

然而,中國試圖魚與熊掌兼得,既支援俄羅斯,又與北約各歐洲成員國維持「正常」關係,特別是經濟關係。史托騰柏格說,長遠來看,這是行不通的。

至於可能的對中制裁措施,史托騰柏格指出,相關決策不宜由北約、而宜交由個別成員國裁定。不過,他強調,盟友之間持續討論中國該為援俄付出什麼代價,特別是在經濟層面。

另一方面,烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)16日在瑞士舉行的「烏克蘭和平峰會」閉幕記者會提到,烏克蘭從未稱中國是「敵人」。

他在回應一名自稱來自中國香港的記者提問時說,他一向表示烏克蘭只有一個敵人,那就是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin);「朋友」則是遇困難伸出援手的人,而他希望中國成為烏克蘭的友人。

中國可以對俄羅斯發揮政治和經濟實質影響力,澤倫斯基說,他希望中國能協助烏克蘭。

他並提到,中國是烏克蘭重要經貿夥伴,如今因為蒲亭發動戰爭、阻礙黑海貿易通道,烏中雙邊經貿活動才趨緩。

澤倫斯基6月初曾在新加坡國際安全論壇「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)場邊記者會提到,俄羅斯利用中國在亞太區域的影響力和中國外交官,以說服、施壓各國不要出席在瑞士的烏克蘭和平峰會。他當時連稱「令人遺憾」,像中國這樣強大的國家竟淪為蒲亭的工具。

澤倫斯基16日指出,他當時形容中國是「工具」,指的是俄羅斯透過資訊戰及其他方式,讓中國官員對其他國家的外交單位施加影響力,促使相關國家取消出席在瑞士的峰會,轉而支持中國和巴西的「烏克蘭和平方案」。

他強調,每一個國家都有權擁有自己的立場,但不需去破壞別人。

他並提到,他對中國的期望很簡單,就是尊重烏克蘭的主權和領土完整。烏克蘭一向尊重中國的主權和領土完整,也尊重中國的價值觀、生活方式、選擇和人民,希望中國也能對烏克蘭展現同等尊重。

在「香格里拉對話」場邊記者會,澤倫斯基曾說,中國不能一邊聲稱支持烏克蘭主權和領土完整,一邊支持侵略者,這是「戰略錯誤」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

睽違24年普亭訪朝 北韓會派兵援俄?

北京不能兩面討好…北大西洋公約組織:援俄得付出代價

北京雖缺席烏克蘭和平峰會 澤倫斯基:「中國能幫我們」

川普:澤倫斯基要美國金援 沒完沒了如無底洞

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」

1)北約領導人除了宣佈將提供軍援和戰機給烏克蘭、重申支持烏克蘭,也在聯合宣言上提及中國是俄羅斯入侵烏克蘭的「關鍵支持者」。相比起北韓和伊朗直接提供武器給俄羅斯,中國雖然沒有提供武器卻也支撐了俄羅斯經濟,且提供工具、設備和技術等協助俄羅斯組裝武器。北約秘書長史托騰伯格表示中國要為此付出代價,但並未提及具體代價為何。另一方面,北約此次也持續深化與印太國家的合作,包括澳洲、紐西蘭、日本和南韓,雙方將討論台海問題和中俄與北韓之間關係,同時也會在對烏支持、網路防禦、人工智慧、假訊息等方面展開合作。

無視人道!俄白天空襲烏克蘭兒童醫院

俄羅斯在7月8日週一上午發動近幾個月以來最致命的一場空襲——發射多枚飛彈襲擊烏克蘭多座城市,造成至少41名平民死亡、166人受傷。其中,一枚飛彈轟炸首都基輔主要的Ohmatdyt兒童醫院,造成至少2人死亡,50幾人受傷,引發國際譴責。

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

上個月俄國總統普丁(Vladimir Putin)出訪北韓(朝鮮),和金正恩簽署了全面戰略夥伴關係協議,簽字儀式上,金正恩呼應普丁,強調兩國將加強關係、共同對抗西方,特別是美國霸權和其帝國主義政策。該協議也強硬表明若朝俄任一方遭受武裝侵略,另一方將用盡所有手段提供軍事和其他援助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。