俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

俄國在2022年和談協議中曾保證不再阻止烏克蘭加入歐盟,烏克蘭則提出有意成為永久中立國,且同意割讓東部土地與限制國家兵力。圖為烏克蘭總統澤倫斯基出席15日於瑞士舉行的和平峰會。路透
俄國在2022年和談協議中曾保證不再阻止烏克蘭加入歐盟,烏克蘭則提出有意成為永久中立國,且同意割讓東部土地與限制國家兵力。圖為烏克蘭總統澤倫斯基出席15日於瑞士舉行的和平峰會。路透

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的和談。談判期間,俄國曾保證不再阻止烏克蘭加入歐盟,烏克蘭則提出有意成為永久中立國,而且一度同意割讓東部土地與限制國家兵力和武器種類上限。不過那次和談後來破局,交戰至今,雙方癥結點只見深化不見緩解,烏克蘭和平峰會15-16日在瑞士召開,俄烏和談之路更顯得困難重重。

2022年2月,俄烏戰開打,當年春季雙方曾進行系列和談,在國防防禦、部分領土以及軍事力量等議題各有退讓。

談判文件指出,俄國要求烏克蘭絕不加入北約或其他盟約,但同意放行烏克蘭加入歐盟,以及可能簽署協議,讓烏克蘭建立防禦機制,包含設立禁飛區、烏克蘭遭遇武力侵犯將在3天內進行協商;可是俄國希望防禦協議能加入「允許軍事干預」。

烏克蘭則提出計畫成為永久中立國,並且撤銷「任何可能違背永久中立的盟約」。克里米亞控制權雖然無法達成共識,但烏克蘭提出願意花10年到15年外交努力、而非軍事手段,解決該問題。

紐時指出,烏方談判人員一度提議,他們放棄申請成為北約會員國,接受俄國占領烏國東部部分領土,但烏方拒絕承認俄國擁有那些領土的主權。

另一方面,俄國在談判中提出限制烏克蘭軍隊規模,總兵力最多10萬人,對武器種類數量亦有所規範;對此烏克蘭也同意,不過要求兵力門檻提高到25萬人。

隨著當時和談破局,俄烏作戰至今超過2年,相關癥結點只見深化不見緩解。烏克蘭總統澤倫斯基拒絕割地的立場越發強硬,俄國對領土與不准烏國加入北約的要求也更加極端。除此之外,現在烏克蘭軍隊已經是歐洲最強的軍隊之一,更不可能接受限制自我保衛能力。

而本月15日、16日烏克蘭在瑞士琉森舉行和平峰會,除了俄羅斯未受邀,中國也婉拒出席,美國總統拜登則只派副總統賀錦麗代表。

儘管普亭反覆強調休兵協議將以2022年春季和談作為基礎,可是現在烏克蘭和諸多西方盟友懷疑,俄國似乎非得烏克蘭全面屈服才肯罷休,和談之路恐怕暫時看不見盡頭。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

澤倫斯基:一旦國際社會同意 將向俄國提出和平方案

和平希望渺茫?烏克蘭和平峰會在瑞士舉行 將討論俄烏3核心議題

國軍輕生案例數攀升 數據曝「1位心輔官須輔導近1個營的兵力」

普亭拋2大停火條件 烏怒轟「完全是騙局」

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」

1)北約領導人除了宣佈將提供軍援和戰機給烏克蘭、重申支持烏克蘭,也在聯合宣言上提及中國是俄羅斯入侵烏克蘭的「關鍵支持者」。相比起北韓和伊朗直接提供武器給俄羅斯,中國雖然沒有提供武器卻也支撐了俄羅斯經濟,且提供工具、設備和技術等協助俄羅斯組裝武器。北約秘書長史托騰伯格表示中國要為此付出代價,但並未提及具體代價為何。另一方面,北約此次也持續深化與印太國家的合作,包括澳洲、紐西蘭、日本和南韓,雙方將討論台海問題和中俄與北韓之間關係,同時也會在對烏支持、網路防禦、人工智慧、假訊息等方面展開合作。

無視人道!俄白天空襲烏克蘭兒童醫院

俄羅斯在7月8日週一上午發動近幾個月以來最致命的一場空襲——發射多枚飛彈襲擊烏克蘭多座城市,造成至少41名平民死亡、166人受傷。其中,一枚飛彈轟炸首都基輔主要的Ohmatdyt兒童醫院,造成至少2人死亡,50幾人受傷,引發國際譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。