放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)。路透
俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)。路透

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷然拒絕。

英國「金融時報」報導,除放棄加入北約與領土外,普亭也尋求解除西方應對俄國侵烏而施加的制裁。基輔方面表示,普亭的條件等於是要烏克蘭投降,這將使烏克蘭在未來更容易受到攻擊。

普亭14日在一場對外交政策官員的演講裡說:「新的疆域現實必須獲得承認。這些算是基本原則的條件全都須透過洽簽國際協議來確立。這當中自然也涉及取消對俄國的所有西方制裁。」

按普亭的條件,俄羅斯要烏克蘭退出的是完整的頓內茨克(Donetsk)、赫松(Kherson)、盧甘斯克(Luhansk)與札波羅熱(Zaporizhzhia)4個州。俄國雖於2022年秋天透過公投宣布4州併入俄國,但在4州未佔得全境,國際也不承認俄國公投結果。

最近幾個月在這4州的戰事仍激烈進行。去年夏天烏克蘭的大反攻失敗後,俄軍現又奪回戰場主動權,美國之前延宕後續軍援約6個月,讓俄國藉機取得進展。

加入北約已載入烏克蘭憲法,並獲得以美國為首的北約確認,只不過沒有具體時間表。普亭要求烏克蘭需承諾不再尋求加入北約,也呼籲基輔永遠不要發展核武,並尋求達成讓烏克蘭「去軍事化」和「去納粹化」這兩大侵烏之初設下的目標。

這次是普亭2022年2月底下令入侵烏克蘭以來,就結束戰爭所提出最具體的條件。他之前表明會以最大化立場接受一切和平談判,但只要俄方條件未獲滿足,戰事就會無限期打下去。

普亭說:「今天我們正拿出又一具體、真正能達成和平的提議。如果基輔和西方再像之前般拒絕,那就後果自負,即他們對持續流血所需負的政治和道德責任。很顯然,前線的實情將繼續發生變化,這些變化絕非基輔政權所樂見,變化後開始談判的條件也會有所不同。」

卡內基俄羅斯歐亞中心(Carnegie Russia EurasiaCenter)主任陳寒士(Alexander Gabuev)指出,普亭所提代表克里姆林宮對侵烏進程感到信心,「為俄方期望達成的結果定出門檻」雖然莫斯科可能仍會做出一些讓步,但「關鍵要求是烏克蘭與西方間不進行軍事合作」。

俄軍在入侵之初就拿下赫松州首府赫松市,但後來撤走;俄國也從未拿下人口70萬的札波羅熱州首府札波羅熱市。

在瑞士舉行的烏克蘭和平峰會將於15到16日登場。烏克蘭國家安全與國防事務委員會秘書利特維年科(Oleksandr Lytvynenko)告訴金融時報,普亭這次所提代表他不想談判,所提條件不可能為基輔所接受。

利特維年科說烏方立場非常明白,就是總統澤倫斯基的10點方案,當中含俄軍完全撤出烏克蘭領土,包括2014年兼併的克里米亞。

俄國這次未獲邀參加在瑞士的和平峰會,不過澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)表示,基輔可能會在日後的第二次峰會邀請俄方代表。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

條件簡單?普亭承諾烏達成「先決條件」就停火 澤倫斯基吐3字曝態度

G7峰會登場 美烏簽10年安全協議 拜登批中國助俄

德極左右派議員杯葛澤倫斯基演說 挺烏前景堪憂

高官貪汙、動員令惹議... 澤倫斯基信任度59%創新低

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。