快訊

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

AI太耗電!微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

認錯人!男走出家門被當通緝犯滿身傷 三重警暴力壓制判5月

烏軍稱擊毀俄最先進匿蹤戰機Su-57 陸官媒狠批:屢屢刷新丟人記錄

烏克蘭聲稱擊毀俄軍一架第五代隱形戰機Su-57。示意圖。路透社
烏克蘭聲稱擊毀俄軍一架第五代隱形戰機Su-57。示意圖。路透社

烏克蘭國防部網站消息,當地時間6月8日,俄軍一架第五代隱形戰機蘇愷57(Su-57)在俄羅斯阿斯特拉罕地區(Astrakhan Region)阿赫圖賓斯克機場(Akhtubinsk)被擊中。如果烏軍戰報屬實,這將是全球第一架戰損的第五代戰鬥機。俄羅斯國防部對事件不予回應。

中國官媒《環球時報》旗下公眾號「樞密院十號」10日(周一)發文稱,自俄烏衝突爆發以來,俄空天軍屢屢刷新丟人的記錄,更指蘇愷57疑被摧毀是「沒有最丟人,只有更丟人」。

烏國防部網站公布衛星圖片顯示,這架蘇愷57在6月7日時完好無損,8日出現彈坑和被擊中引致火警的痕迹:

「樞密院十號」的文章稱,自俄烏衝突爆發以來,俄空天軍屢屢刷新丟人的記錄。不但蘇愷34、蘇愷35等先進戰鬥機接連被擊落,就連寶貴的A-50預警機也慘遭烏軍伏擊,開創了現代預警機被擊落的先河。

烏克蘭方面宣稱,被毀的蘇愷57可能還不只一架。文章稱,「對於還指望用區區20餘架蘇愷57威懾北約對手的俄空天軍來說,這樣的損失實在是肉疼啊」。

重點軍事機場遇襲「本身就非常丟人」

文章指,如果說蘇愷57到底有沒有在空襲中受損,雙方都還沒有拿出可靠的證據,那麼阿赫圖賓斯克機場遇襲則是俄烏都公開承認的事——問題在於,這件事本身就非常丟人了。據介紹,該機場是契卡洛夫第929國家飛行測試中心所在地,包括蘇愷57、蘇愷35戰鬥機、「獵人」無人機等先進機型都在這裡進行測試。這座國家飛行測試中心被形容為「俄羅斯國防部最有價值的資產之一」。

文章稱,對於如此重要的阿赫圖賓斯克機場遇襲,就連俄羅斯媒體也看不下去了。「自由媒體」網站批評說,為何俄軍機場會如此輕易地讓烏克蘭無人機靠近?「是因為距離前方戰線有600公里?但敵人已不止一次證明,無人機想要飛這麼遠的距離根本是小菜一碟。」

文章批俄軍防禦鬆懈

文章分析稱,位於後方的俄空天軍基地已經多次遇襲,從預警機、戰略轟炸機、戰鬥機到如今的隱形戰鬥機,全都成為烏軍無人機的打擊對象。且不論這樣的攻擊造成了多少實際損失,光是烏軍無人機接連不斷地偷襲成功,就很難用俄軍防空「一時疏忽」來解釋——更合理的說法應該是,這些基地可能遠離前線,防禦鬆懈,才讓烏軍無人機有了得手的可能。

文章最後稱,只是如果俄空天軍再不改變這種鬆懈作風的話,隨著西方援助的F-16、「幻象2000」戰鬥機以及射程更遠的空射導彈逐步到位,未來的損失恐怕就不是這樣的小打小鬧了……例如烏克蘭戰鬥機9日首次對俄羅斯境內目標進行了襲擊,這就是非常明顯的警告了!

延伸閱讀:

男子沉迷抗日文學 赴俄當兵「圓夢」慘被烏軍無人機炸死

專訪周波大校・下|中國是現行秩序的捍衛者還是挑戰者?

文章授權轉載自《香港01》

俄烏戰爭 俄羅斯 戰機 烏克蘭

延伸閱讀

野戰太激烈「撞破牆」!情侶縱慾不成反害公廁解體 尷尬摔地全被錄下

戰爭以來重大戰果!烏軍宣稱首度擊毀俄羅斯匿蹤戰機Su-57

相關新聞

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

俄羅斯與北韓關係深化,簽署「全面戰略夥伴關係條約」

俄羅斯總統普丁和北韓領導人金正恩在19日簽署「全面戰略夥伴關係條約」,其中規定「在一方受到侵略時,另一方進行支援」,然而雙方並未指出對「侵略」的定義。據《朝鮮日報》報導,專家對此持兩派觀點,一派認為俄羅斯與北韓恢復自動軍事介入條款、重建同盟關係;另一派則認為為時尚早,因雙方沒有提供相互支援的具體內容與流程。而兩國關係的深化也引發擔憂,南韓表示會重新討論援助烏克蘭武器的問題,中國則試圖與俄羅斯和北韓保持距離。普丁在結束北韓行程後,到訪越南。雙方簽署11項合作備忘錄,涵蓋能源、石油、教育領域等合作。其中,值得關注的是越南的「竹子外交」策略。從2023年,美國總統拜登與中國國家主席習近平先後到訪越南,再加上普丁此次訪問,外界分析越南也正如竹子一樣具備彈性,游走在不同大國之間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。