快訊

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

澤倫斯基:俄中聯手 阻撓烏戰和平峰會

烏克蘭總統澤倫斯基(右)二日在新加坡香會場邊,與美國國防部長奧斯丁(左)會談前握手致意。(歐新社)
烏克蘭總統澤倫斯基(右)二日在新加坡香會場邊,與美國國防部長奧斯丁(左)會談前握手致意。(歐新社)

路透及法新社等二日報導,烏克蘭總統澤倫斯基當天突現身新加坡香格里拉對話(香會)發表演說,尋求更多國際支持,並說六月中旬預定在瑞士舉行的烏戰和平高峰會等外交途徑,是結束俄烏「殘酷戰爭」的最佳方式。但他也在演說後記者會對中國大陸不出席表達失望,還指控北京正極力鼓吹其他國家不要參加峰會。

澤倫斯基演說時提到,俄烏戰爭影響所有人,並傳遞違反國際法的危險訊息,但世人在需要團結時卻出現分裂。他說,國際社會必須有韌性、團結而且不屈服於俄羅斯壓力,方能實現和平。他並感謝美國、德國和荷蘭等友邦提供防空武器等軍援,也讚許歐盟領袖同意啟動烏克蘭入盟磋商。

澤倫斯基並說,已有一○六國和組織承諾參與十五至十六日在瑞士琉森的烏戰和平峰會,但他說部分國家領袖尚未表態支持令人失望,俄國更企圖搗亂和平進程。他指稱,中國淪為俄國總統普亭掌中工具,莫斯科正利用中國影響力和外交官極力阻撓該峰會。他也說無法在香會場邊會晤中國代表團。

澤倫斯基會中雖呼籲亞太國家參與本月和平峰會,但除北京已稱不便參加,基輔關鍵支持者美國總統拜登也未表明將與會。若拜登缺席,峰會恐黯然失色。但他仍感謝美國允許烏方在烏東哈爾科夫州用美國提供的海馬士越境攻擊,但仍嫌不足。

對媒體提問,如何看待北京被認為正支持俄國侵烏戰爭?澤倫斯基答道,若中國支持俄國,戰爭將拖更長,這對中國乃至世界都不利。他並說,希望亞洲各國也支持烏克蘭,了解該國正歷經艱困遭遇。

中國自稱在俄烏戰爭保持中立,但因至今從未公開譴責俄國侵烏備受非難。中國國防部長董軍二日演說稱,中方就烏克蘭危機始終致力勸和,未向俄烏任一方提供武器,並嚴格管控軍民兩用物資出口。

澤倫斯基及烏克蘭防長烏梅洛夫二日並在場邊與美國防長奧斯丁晤談逾一小時。五角大廈指出,奧斯丁會中重申美國堅定援烏抗俄。澤倫斯基則在社群媒體X發文寫道,他和奧斯丁談到烏克蘭的國防需求、增進烏軍防空系統、援烏F-16戰機的多國合作、烏美雙邊安全協議等事宜。上次面對面的「澤奧會」是去年十二月在華府舉行。

澤倫斯基並會晤美國國會代表團、印尼防長兼準總統普拉伯沃、東帝汶總統霍塔、新加坡總理黃循財和總統尚達曼。他邀黃循財出席前述峰會。

德軍總監察長布洛爾在場邊受訪也說,烏克蘭除現有軍援還需更多,尤其地對空飛彈。但今年三天香會沒有新的對烏軍援承諾宣布。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

控大陸幫助俄羅斯破壞和平峰會 澤倫斯基:淪為普亭手中的工具

接受拜登版加薩停火協議!以色列官員喊「贊同但不完善」:仍須修改

烏克蘭和平峰會在即 澤倫斯基控大陸阻止他國參加:令人失望

罕見公開指責!澤倫斯基控大陸「提供國防支援」:幫助俄擾亂和平峰會

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。