快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

不含ATACMS 美允援烏武器打擊俄烏邊界俄境

美國總統拜登首度允許烏克蘭軍隊可用美援武器打擊有限俄國境內目標。美聯社
美國總統拜登首度允許烏克蘭軍隊可用美援武器打擊有限俄國境內目標。美聯社

拜登政府今天首度允許烏克蘭軍隊可用美援武器打擊有限俄國境內目標,是俄烏戰爭以來美方援烏又一重要調整;但可用武器不含威力較大的短程地對地彈道飛彈ATACMS。

華爾街日報指出,美方政策調整後允許烏軍用美援火砲、高機動性多管火箭系統(HIMARS,俗稱海馬士)以短程彈種,打擊烏克蘭東北部哈爾科夫與俄邊界一側俄國境內的指揮所、軍火庫等目標。俄軍在當地集結對哈爾科夫發動攻勢。

美方依然沒准許烏克蘭用射程較遠的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)打擊俄國境內。

准許烏軍用美援武器打擊俄國本土但只限俄烏邊界附近的俄國境內,限定狹窄地理範圍表明拜登政府一面幫烏克蘭能更佳防禦俄軍持續進攻,一面得防止戰事升級成美、俄間直接衝突的風險。

一名美方官員說:「總統(拜登)近日責成行政團隊確保烏克蘭能在哈爾科夫地區以美援武器執行反攻計畫,以便反擊正在攻擊或準備進攻的俄軍。我們禁止拿ATACMS打俄國境內或從遠程對俄境內發動打擊的政策不變。」

美方官員指出,對烏軍開綠燈的美援武器含導引多管火箭系統(GMLRS)、海馬士及像M777榴彈砲等火砲系統。

自俄國2022年2月底入侵烏克蘭以來,華府始終禁止烏方拿美援武器來瞄準俄國境內。至於烏克蘭拿美援武器打擊克里米亞的目標,是因華府不承認2014年遭兼併的克里米亞是俄國領土。

美國國務卿布林肯28日於出訪東歐期間,暗示美方對放寬美援武器使用限制持開放態度。

烏克蘭5月13日於俄軍在烏克蘭東北部發動進攻時,提請美方允許他們用美援武器打擊俄國境內目標。哈爾科夫州與俄國相鄰,俄軍憑藉烏方沒法拿西方援助武器打擊,而放膽在邊境自家一側開火。

烏方請求後,白宮國家安全顧問蘇利文(JakeSullivan)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)及參謀首長聯席會議主席布朗(CQ Brown Jr.)均同意適度放寬限制,並於15日做成正式建議提交總統拜登。

拜登當天與奧斯汀、蘇利文及北約盟軍最高指揮官卡沃里(Christopher Cavoli)商討並指示他們制定細節。5月17日,布林肯在結束出訪基輔並晉見拜登後,支持這項新作法。

美方這次調整前,包括英國外相卡麥隆(DavidCameron)、北約秘書長史托騰柏格(JensStoltenberg)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已相繼表態,支持讓烏克蘭用西方援助武器打擊俄國境內。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

川普封口費案判有罪 趁勢募款自稱政治犯

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

白宮力挺興建大型核電廠 達成對抗氣候變遷的目標

路透:拜登政府將在美推動新核電廠

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。