快訊

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

陳耀訓蛋黃酥「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求讓 消保官說話了

陷台獨爭議...小S女兒昔吐「母語是英文」陸網友心碎 品牌合作飛了

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國陸軍第一步兵師一輛艾布蘭主力戰車在德國格拉芬沃爾訓練區朝目標開火,攝於2018年6月。資料照片。路透
美國陸軍第一步兵師一輛艾布蘭主力戰車在德國格拉芬沃爾訓練區朝目標開火,攝於2018年6月。資料照片。路透

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱點和缺陷,並對此型戰車在前線的作用表示懷疑。

CNN採訪團隊是第一批在烏克蘭看到艾布蘭戰車的記者,地點在烏東的某處,可看大約6輛戰車,就藏在林葉之中;根據接收了所有艾布蘭戰車的烏軍第47機械化旅軍官說法,全都投入了烏東前線附近參戰;公開來源情報網站ORYX估算迄今已折損8輛

這組在德國受訓的烏軍戰車兵表示,艾布蘭戰車缺乏可以阻止現代武器的裝甲。呼號「小丑」的戰車兵說,艾布蘭戰車的裝甲「在此刻不夠」,直指「不能保護戰車組」。

「小丑」表示,「確實,現今,這是無人機的戰爭。所以現在,當戰車出動時,他們(俄軍)總是試圖打擊它們(戰車)」。呼號「聶伯」的戰友則補充指出,他們是「頭號目標」,並稱「沒有防禦,戰車組無法在戰場活下來」。

這批烏克蘭戰車兵在烏東城市阿夫迪夫卡周圍經歷了激戰,以沉重的代價學到了艾布蘭戰車的侷限性。但除了軍械創新以外,這批艾布蘭戰車似乎也有機件問題,像一輛停在樹下的戰車雖然是剛從波蘭運來,但據稱因為引擎問題,在採訪期間幾乎沒動。受訪的烏軍戰車兵還抱怨,下雨或起霧的時候,凝結的水珠導致車內電子設備故障。

就跟前線的其他地方一樣,彈藥也是問題。根據烏軍戰車兵的說法,似乎送了錯誤的彈藥類型。「小丑」說,「我們拿到的彈藥更多是為了直接的戰車對戰車戰鬥,這種情況很少發生」。他還說,他們更經常以砲兵的角色操作。

此外,在北約的戰爭風格中,空中武力與砲兵會讓戰場準備好,戰車與步兵隨後推進,但烏軍長期哀嘆他們兩者皆缺,受訪的戰車兵也對艾布蘭戰車是為此打造表示了無奈。

「小丑」談到北約軍人不會在沒有空中支援的情況下推進,「他們絕不會這樣做」,接著改用英語,模仿一名北約士兵,『呼叫航空兵,呼叫砲兵』」。他說,「我們沒有航空兵和大砲,只有戰車,這就是問題」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

加薩衛生部:以色列戰車攻擊拉法以西疏散區釀21死

以色列戰車開進拉法市中心 罔顧國際社會譴責

烏軍總司令稱法國軍事教官將抵達 當局緊急澄清

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。