烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏(左)廿八日在德國梅塞堡宮與德國總理蕭茲(右)舉行聯合記者會時,出示一張烏克蘭和俄羅斯邊界地圖。(法新社)
法國總統馬克宏(左)廿八日在德國梅塞堡宮與德國總理蕭茲(右)舉行聯合記者會時,出示一張烏克蘭和俄羅斯邊界地圖。(法新社)

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏格日前也表達相同看法。

金融時報報導,馬克宏訪問柏林,與蕭茲會面後在聯合記者會上表示,烏克蘭應該被允許保衛自己的領土不受俄羅斯攻擊,包括其第二大城哈爾科夫,該市幾乎每天都遭到轟炸。

馬克宏說,「我們如何向烏克蘭解釋,他們需要保護自己的城市,但他們無權攻擊飛彈的發射來源?這形同我們告訴他們,我們給你們武器,但你們不能用它們來保護自己」。

馬克宏認為,應容許基輔方面使用軍援武器,摧毀攻擊烏克蘭的俄羅斯軍事設施,但不應攻擊俄羅斯其他民用或軍事設施。

蕭茲則說,他和馬克宏都同意,只要烏克蘭遵守包括美國在內的武器供應國條件及國際法,基輔完全有權利可以自衛。

蕭茲表示,烏克蘭已盡可能根據國際法行事,因此對於部分人稱烏克蘭不應自衛及採取合適措施的言論感到不解。

截至目前,烏克蘭僅可使用其國產飛彈和遠程無人機,打擊俄羅斯境內目標。

北約秘書長史托騰柏格日前也提議,應允許烏克蘭以西方武器打擊俄國境內。他日前接受英國「經濟學人」雜誌專訪時提議,北約盟友有必要考慮解除對烏克蘭使用西方軍援武器的限制,允許烏方以相關武器打擊俄羅斯境內軍事目標,部分歐洲北約成員國表示支持,但美國並不支持。

美國擔心,烏克蘭使用美方提供的長射程飛彈發動攻擊,會被俄國視為升級局勢。白宮向來表示,華府「不允許」烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標。但一名美國高階官員透露,美國國務卿布林肯近期一直在推動改變這項政策。

紐約時報日前報導,美國總統拜登一直堅持,烏克蘭不得朝俄羅斯國土發射美製先進武器,以「避免第三次世界大戰」。但國務卿布林肯本月稍早赴基輔訪問後,提議放寬這項禁令,讓烏軍打擊在俄羅斯邊境的飛彈與火砲發射陣地。目前還不清楚拜登的親信中有多少人已經同意。有官員表示,拜登一向是最謹慎的人,這個提案尚未上呈給他。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

不讓廉價大陸電動車進口 拜登政府列舉4大原因

拉法難民營遇襲釀45死!以軍疑擊中武器庫致大火 美稱未跨越拜登紅線

馬克宏將與蕭茲會面 德媒:兩人存在根本性分歧

相關新聞

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

暴力壟罩的TikTok自拍:俄國青少年絕望的精神景觀

今年台灣國際紀錄片影展選映了來自俄羅斯的《殘酷日記宣言》(Манифест),本片榮獲阿姆斯特丹國際紀錄片影展展望競賽單元最佳長片,也是2023年前蘇聯國家最大的紀錄片電影節Artdocfest大獎得主。這部受到高度讚賞的作品,在台灣播映完畢後卻無人鼓掌,因為全片令人太過窒息,似乎連拍手都令人感到不忍與驚心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。