快訊

空軍幼校84周年 9旬老校友憶當年…校友曾有「脫北北韓高官」

NBA/傳奇球星「Logo Man」威斯特辭世 享壽86歲

戰火下房市旺 烏克蘭去年購屋增7成 1主因造成

俄烏戰火仍持續,但據統計,烏克蘭去年購屋量大增7成。圖為日前被俄羅斯俘虜的烏軍親友在基輔獨立廣場舉行集會,呼籲當局尋找並遣返被俄囚禁的親屬。(歐新社)
俄烏戰火仍持續,但據統計,烏克蘭去年購屋量大增7成。圖為日前被俄羅斯俘虜的烏軍親友在基輔獨立廣場舉行集會,呼籲當局尋找並遣返被俄囚禁的親屬。(歐新社)

儘管烏克蘭還處於戰爭狀態,不過房市依舊暢旺,根據最新統計,去年房地產成交量,比開戰初期,足足增加了七成,主要集中在首都基輔跟烏克蘭西部地區;此外,烏克蘭總統澤倫斯基27日造訪西班牙馬德里時呼籲西方,「用一切手段」逼俄羅斯和平談判。俄羅斯攻勢持續推進之際,西班牙承諾對烏克蘭提供10億歐元軍援。

俄烏戰大多集中在烏東地區,CNA報導稱,「光今年1月就有超過25萬棟房屋和公寓,因為遭俄軍攻擊損毀。」隨著前線居民逃亡,越多人來到曾遭俄軍蹂躪的基輔郊區伊爾平和布查定居,這裡有不少新建案就快完工,也炒熱一波房市。

奧德薩移居民眾Denys Bazilevych:「家鄉不斷遭砲轟,基於安全考量決定要搬到基輔,儘管這裡也危險但相對安全。」

官方統計,過去一年有超過40萬筆房產和土地買賣成交,比開戰第一年多七成,開發商表示,新建案數量正回復到戰前一半水準,而且會比原本設計得更安全,「為了符合新的建築規範,現在規定住宅都要有防空洞。」

新建案為符合政府規定蓋的防空洞,推翻往常給人的陰暗印象,號稱還能有良好網路能工作,以及舒適孩童房,房產經紀人則補充,西方大力金援戰後重建,也是刺激買氣的原因。

值得注意的是,九成屋主反倒不為房屋投保,基輔經濟學院報告指出,因為現在民眾普遍認為,烏克蘭戰後損失都該由俄羅斯賠償。

另一方面,澤倫斯基與西班牙總理桑傑士舉行聯合記者會時表示:「我們需要加強與合作夥伴的共同努力,才能達成更多,透過一切手段,逼迫俄羅斯達成和平。」

澤倫斯基28日訪問葡萄牙時 ,敦促世界各國持續關注俄羅斯侵略烏克蘭的戰爭,他還說,出現任何厭煩的跡象,都會落入俄國總統普亭的圈套。

中央社引述法新社報導,俄烏戰爭已進入第3年,基輔當局面臨西方重要軍事援助的多次延宕,澤倫斯基正促請他的盟邦不要讓烏克蘭在全球議題上被忽視。

澤倫斯基說:「全世界不能厭煩此事,這對烏克蘭人來說非常重要…全世界知道不能對侵略者發動的戰爭感到厭倦;否則就不會有正義,否則世界會有變化,否則世界會被普亭這樣的人改變。」

澤倫斯基造訪葡萄牙期間,基輔和里斯本當局還簽署了一項安全合作協議。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

普亭警告:若允許烏克蘭用西方武器打擊俄境內 恐爆全球衝突

澤倫斯基敦促盟國 運用一切手段逼俄和平談判

西班牙迎澤倫斯基簽防衛協議 允提供約350億軍援

烏克蘭資源快耗盡 澤倫斯基怨:西方軍援晚1年

相關新聞

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。