澤倫斯基:盼拜習出席和平峰會

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)26日呼籲,美國總統拜登(Joe Biden)及中國國家主席習近平應出席下個月於瑞士舉行的烏克蘭和平峰會。美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)26日呼籲,美國總統拜登(Joe Biden)及中國國家主席習近平應出席下個月於瑞士舉行的烏克蘭和平峰會。美聯社

烏克蘭總統澤倫斯基廿六日呼籲美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平,勿缺席預定六月在瑞士召開的烏戰和平高峰會。另外,北約組織(NATO)祕書長史托騰柏格日前接受英國經濟學人專訪時表明,應解除對北約盟國援烏的武器,不得攻擊俄羅斯境內軍事目標的限制。

澤倫斯基在以英語錄製的影片中,懇請目前仍未確定參與這場全球和平峰會的世界領袖:拜登及習近平屆時出席,「請用兩位的個人領導地位與參與,支持這場峰會」。澤倫斯基還說,他想要俄國無法欺騙蒙蔽的領袖參加。

俄不參加 普亭:沒受邀

該峰會預定下月十五日、十六日在瑞士中部城市琉森一處奢華度假勝地舉行,由瑞士政府應基輔所請舉辦。瑞士政府已表示,共邀一六○個代表團與會,包括七大工業國集團(G7)、廿國集團(G20)和金磚國家(BRICS)成員國,但俄國不會參加。

俄國總統普亭五月曾說,「(主辦單位)他們沒邀我們」。澤倫斯基在前述影片提到,已逾八十國確認將與會。該影片在遭猛烈轟炸的烏東城市哈爾科夫廢墟前拍攝。

另外,已任祕書長達十年的史托騰柏格,罕見公開反駁北約最大也最重要的會員國美國政策。他在前述專訪要求西方國家應解除對它們援烏武器的若干使用禁令,能越過俄烏邊界打擊俄境目標。而這也是拜登目前堅持的政策底線,即對基輔設限,控制烏軍能用美援武器系統攻擊的範圍。

自俄烏前年二月開戰以來,基輔一直對烏軍無法用外援武器追擊俄境目標深感沮喪,只能仰賴烏克蘭國造的無人機,才能遂行此一目標,但其國產無人機的效用有限。尤其自十日起,俄軍突越過邊界展開大反擊,推進到距烏克蘭第二大城哈爾科夫僅卅二公里,更使基輔對西方友邦前述設限的憤怒沸騰。

部分西方分析家指稱,自俄烏戰爭爆發以來,美國一直尋求全面掌控烏軍的作戰方式。華府至今雖屢屢拒絕基輔迫切要求的武器,卻又在數月後態度軟化,這些武器包括海馬士多管火箭發射系統、艾布蘭主力戰車、F-16戰機與射程可達三百公里的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS) 。

武器解禁 情勢恐會升溫

美方理由一貫是希望避免促使普亭做出升級反應,特別是動用戰術核武。在法國總統馬克宏五月宣稱,考慮在烏境部署北約盟國部隊後,普亭不久就下令俄軍在盟國白俄羅斯實施核演習。但目前除了緊張升高,俄國的核威脅並未升級。

針對前述的解禁構想,史托騰柏格坦承存在使俄烏情勢升溫的風險。他強調,首要任務在於預防俄烏戰爭演變為俄國和北約間,在歐洲的全面戰爭。他明言必須區分提供武器彈藥、培訓官兵與真正的交戰,「我們不會從北約國家領土直接參與烏克蘭上空或其境內的戰鬥行動」。他並坦言,別指望在今夏於華府舉行的北約七十五周年峰會,就出現烏克蘭入會的重大進展。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

烏克蘭和平峰會6月登場 澤倫斯基籲美中領袖與會

拜登:堅定維護台海和平穩定 願使用武力保護盟友

烏克蘭資源快耗盡 澤倫斯基怨:西方軍援晚1年

大選因烏戰無限延 澤倫斯基執政5年支持度仍高

相關新聞

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。