快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

烏克蘭資源快耗盡 澤倫斯基怨:西方軍援晚1年

俄烏戰開打已滿兩年三個月,烏克蘭資源見底,總統澤倫斯基抱怨西方軍援晚了一年;圖為烏軍20日在遭到俄羅斯襲擊嚴重受損的地區巡邏。(路透)
俄烏戰開打已滿兩年三個月,烏克蘭資源見底,總統澤倫斯基抱怨西方軍援晚了一年;圖為烏軍20日在遭到俄羅斯襲擊嚴重受損的地區巡邏。(路透)

俄烏戰爭已開打2年3個月,烏克蘭資源逼近耗盡,但美國軍方出面強調,美國目前無計畫向烏克蘭派遣軍事顧問,在俄烏戰爭結束後才會這麼做。另外,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)接受專訪,信心喊話,表示遭俄軍猛攻的哈爾科夫,情勢已經獲得控制,但他也抱怨西方軍援晚了1年。

近期俄軍猛攻哈爾科夫,烏克蘭幾近彈盡援絕,就連兵員也短缺,澤倫斯基則信心喊話,強調哈爾科夫情勢獲得控制,而年底美國大選即使變天,也不會帶來重大風險。不過,澤倫斯基也抱怨,西方軍援的決定,已經晚了1年,尤其愛國者飛彈的交付,總是拖延 ,往前一大步,再後退兩步。

雖然烏克蘭局勢緊張,美國依舊堅守立場,不願冒風險與俄羅斯正面衝突,以免情勢失控。美軍參謀首長聯席會議主席布朗(Charles Q. Brown Jr.)表示:「現在沒有派美軍顧問到烏克蘭的計畫。」布朗就斬釘截鐵,除非戰爭結束,而且戰局有利,否則不會派出美軍人員到烏克蘭,另外他堅信美方提供的戰術飛彈,沒被烏方用在攻擊俄羅斯境內目標。

路透報導,俄羅斯趁着烏克蘭人員短缺和西方武器供應拖延多個月,正在烏克蘭東部緩慢推進。俄羅斯官員5月12日表示,烏克蘭前一晚向位於邊界附近的俄國城市別爾哥羅德(Belgorod)發動導彈攻擊,造成當地一棟公寓有多層樓倒塌。

另據美國政治新聞網歐洲版(Politico EU)21日引述5名外交官報導,歐盟打算6月25日啟動烏克蘭和摩爾多瓦加入歐盟的正式談判。

報導稱:「歐盟打算於6月25日啟動烏克蘭和摩爾多瓦加入歐盟的正式談判,這是歐洲理事會峰會舉行的日期。」

2022年2月28日,澤倫斯基簽署烏克蘭加入歐盟的申請書。摩爾多瓦總統桑杜(Maia Sandu)2023年3月也已簽署摩爾多瓦加入歐盟申請書,指必須加快歐洲一體化進程。

在2022年6月23日布魯塞爾峰會上,歐盟國家元首和政府首腦批准給予烏克蘭和摩爾多瓦加入歐盟的候選國地位。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

大選因烏戰無限延 澤倫斯基執政5年支持度仍高

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

任期到期 澤倫斯基為何得以留任烏克蘭總統?

去年才稱「普亭輸了」…白宮憂俄軍正改變戰爭趨勢 局面恐遭逆轉

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。