快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

大選因烏戰無限延 澤倫斯基執政5年支持度仍高

烏克蘭兒童20日在基輔市中心的獨立廣場,一邊跳舞一邊製作剪輯,以紀念即將到來的6月1日國際保護兒童日。(歐新社)
烏克蘭兒童20日在基輔市中心的獨立廣場,一邊跳舞一邊製作剪輯,以紀念即將到來的6月1日國際保護兒童日。(歐新社)

烏克蘭總統澤倫斯基20日執政滿五周年,其中有兩年多陷於俄烏戰爭,至今仍未看見與俄羅斯達成和平協議的可能性。由於烏克蘭進入戒嚴,原定今年三月舉行的總統大選無限期推遲,俄羅斯總統普亭公開質疑澤倫斯基的政治合法性。不過,據基輔研究機構,澤倫斯基在國內的支持度仍過半,維持60%到65%。

澤倫斯基當年抓住烏克蘭人反當權派情緒,在大選第二輪以73%的得票率擊敗在任總統。今年3月,原該舉行下屆總統大選,但因戒嚴無限期延後。

對此,基輔國際社會學研究所執行主任赫魯謝茨基:「自去年底,我們開始問是否該舉行選舉,大多數烏克蘭人,無論措辭如何,70%到80%的人認為,現在舉行選舉的時間點不好,認為澤倫斯基依然合法,選舉應該在戰後舉行。」

開戰初期,烏克蘭拒絕離開基輔、團結國人,讓他的支持率飆升。現在戰爭進入第三年,儘管支持度有所下降,但據路透在烏克蘭街頭隨機調查,5個人當中就有4個說如果舉行大選,會投給澤倫斯基,相信他會成功結束戰爭。

不過,剛贏得第五任的普亭質疑澤倫斯基的政治合法性。普亭表示,「對我們來說這當然重要,因為如果涉及簽署文件,我們當然應該跟合法當局,簽如此重要領域的文件,這是一個顯而易見的事實。」但他也說,這是烏克蘭憲法法庭和政治制度要決定的事。

另據德國之聲報導,烏俄戰爭持續,去年全球軍事預算達到2.44萬億美元,比2022年增長了近7%,增幅為2009年以來最高。這意味著去年全球人均軍費開支達306美元,創下冷戰結束以來的最高紀錄。

美國批准為2024財年國防開支提供8660億美元,比2023財年增加3.2%,達到該國史上最高水平。北約歐洲盟友預計將首次達到該軍事聯盟設定的國防開支佔國內生產總值(GDP)2%的目標,總額將達到3800億美元。而波蘭今年的國防開支將佔國內生產總值的4.2%,高居北約各成員國之首。

約翰斯·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)美國-德國研究所所長拉斯克(Jeffrey Rathke)說:「除了財政能力和債務問題外,歐洲各國對威脅認知的差異也影響著這場有關資源分配的爭論。距離烏克蘭較遠的國家可能不太熱衷於優先考慮國防問題。」

烏克蘭總統澤倫斯基20日執政滿五周年,原定三月舉行的總統大選因烏戰無限延期,但澤倫斯基在國內的支持度仍過半。(歐新社)
烏克蘭總統澤倫斯基20日執政滿五周年,原定三月舉行的總統大選因烏戰無限延期,但澤倫斯基在國內的支持度仍過半。(歐新社)

俄烏戰爭 俄羅斯 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

北京難拒普亭 俄國變中國附庸?

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

任期到期 澤倫斯基為何得以留任烏克蘭總統?

「俄軍目前無意占領哈爾科夫」 普亭透露進軍真正目的

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。