快訊

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

任期到期 澤倫斯基為何得以留任烏克蘭總統?

烏克蘭總統澤倫斯基。路透
烏克蘭總統澤倫斯基。路透

烏克蘭總統澤倫斯基的正式任期於本周一(5月20日)結束。新一輪總統大選本應在3月底舉行,但由於烏克蘭仍處於戰爭和戒嚴狀態,議會決定推遲投票。烏克蘭人面臨的一個主要問題是,澤倫斯基卸任之後,誰來接替他的職位。

戒嚴令禁止一切選舉。2月底,當澤倫斯基回顧過去兩年與俄羅斯的戰鬥時,駁斥了任何質疑他合法性的言論,稱其為「敵對言論」。澤倫斯基對記者強調說:無論是烏克蘭的盟友還是烏克蘭國人都沒有提出這樣的問題。他說,任何此類猜測都是「俄羅斯聯邦計劃的一部分」。

戒嚴狀態下是否可能舉行選舉?

然而,相關討論並未就此結束。大多數烏克蘭律師表示,他們預計澤倫斯基將繼續掌權,直到選出新總統。

「烏克蘭憲法對此有明確規定:總統不會在就職五年後自動失去權力。這些權力只有在新當選總統就職時,也就是要經歷選舉之後才會被取消」,烏克蘭政策與法律改革中心(CPLR)的憲法專家馬赫拉 (Andriy Mahera) 如是告訴德國之聲。

不過,烏克蘭目前禁止總統和議會選舉,但法律依據各不相同:憲法禁止戒嚴時期舉行議會選舉,而戒嚴令則禁止所有選舉活動。

澤倫斯基是否應該自願辭職?

在戒嚴令下禁止選舉不僅是為了保護選民的安全。馬赫拉說:「一些憲法權利和自由受到限制,例如言論自由、和平集會和行動自由的權利。因此,普選和自由選舉的原則無法得到保障。」烏克蘭中央選舉委員會和國家科學院立法和科學法律專家研究所在今年年3月也發布了類似評估。

參與辯論的不僅有法律界專家,還有烏克蘭政壇的資深人士。例如,奧梅爾琴科(Hryhoriy Omelchenko)曾是上世紀90年代中期憲法起草委員會的成員。他強調,沒有關於延長總統任期的直接規定並非疏忽,這甚至是一種有意的保障措施。盡管如此,奧梅爾琴科還是給澤倫斯基寫了一封公開信,敦促總統「不要篡奪國家權力」並於今年5月主動辭職,這封信發表在3月份的烏克蘭媒體Ukrajina Moloda上。

澤倫斯基依舊廣受支持

然而,觀察人士注意到,澤倫斯基的合法性不僅基於法律,還來自烏克蘭民眾的支持。盡管其支持率有所下降,但仍然相對較高。根據拉祖姆科夫( Rasumkow )研究中心(全稱烏克蘭經濟和政治研究中心)1月份進行的一項調查,69%的受訪者信任澤倫斯基,只有不到四分之一的人表示不信任總統。

基輔國際社會學研究所(KIIS)2月初進行的另一項調查顯示,69%的受訪者認為澤倫斯基應繼續擔任總統,直至戒嚴結束。只有15%的人贊成在當前情況下舉行選舉,另有10%的人希望澤倫斯基將權力移交給議會議長斯特凡丘克(Ruslan Stefanchuk)。

然而,基輔國際社會學研究所所長赫魯舍茨基(Anton Hrushetsky)對後兩種情況提出警告,因為它們都有破壞政府合法性和烏克蘭穩定的風險。他解釋道:「數百萬人在國外,數百萬人生活在被佔領狀態下,數十萬人在軍隊服役--如果公民不能作為選民或候選人參加選舉,這將破壞選舉結果的合法性。」

誰可以向憲法法院提請合憲性審查?

德國之聲采訪的大多數律師認為,憲法法院應結束有關總統權力和可能舉行的選舉的爭論。馬赫拉指出:「只有憲法法院才能解釋憲法,並確定其他法律是否合憲。」

但憲法法院的法官不能主動審查如此重要的問題。也不是任何人都可以提請審查。首先,總統、政府、最高法院、45名議員組成的小組或議會人權專員都可以請求憲法法院進行合憲性審查。但迄今為止,他們都沒有這樣做。

烏克蘭媒體「Dserkalo Tyschnja」2月下旬援引消息人士報道稱,澤倫斯基的辦公室正在起草一份向憲法法院提出的申請,但尚未提交。據稱,提交任務應該由澤倫斯基領導的人民公僕黨的45名黨員代表完成。

然而,議會黨團表示,沒有人質疑澤倫斯基總統的合法性。反對派的意見也出奇地一致。烏克蘭各派政治力量的代表均宣布,他們無意向憲法法院提請,並強調了在戒嚴結束前不舉行選舉的黨派間協議。

©2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 俄羅斯 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

去年才稱「普亭輸了」…白宮憂俄軍正改變戰爭趨勢 局面恐遭逆轉

俄軍續進犯 美國務卿:支援烏克蘭直到安全獲保障

烏克蘭國家保衛局2上校疑涉俄羅斯暗殺澤倫斯基陰謀 局長遭開除

俄通緝澤倫斯基 烏:莫斯科想不出方法吸引關注了

相關新聞

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。