打擊俄境內目標!烏克蘭請求美提供情資 取消美援武器使用限制

在這張南韓國防部提供的照片中,一枚ATACMS飛彈於2022年10月的美韓聯合軍演期間發射。資料照片。美聯社
在這張南韓國防部提供的照片中,一枚ATACMS飛彈於2022年10月的美韓聯合軍演期間發射。資料照片。美聯社

華爾街日報17日報導,美國和國防官員表示,烏克蘭已請求拜登政府,協助識別俄羅斯境內的目標,讓烏軍用自己的武器進行打擊,也請求取消使用美援武器對付俄羅斯境內軍事目標的限制。

烏方提出請求之際,正值俄羅斯已在烏克蘭東北部哈爾科夫州取得近18個月的最大的領土戰果。其他美國官員表示,烏克蘭的請求是在過去一周提出,正在接受審核。如果美方打算同意這些變動,可能表明拜登政府的重大政策轉變。

報導指出,拜登政府長期以來一直試圖在支持烏克蘭的同時,降低華府和莫斯科的軍事升級的風險。美國參謀首長聯席會議主席布朗上將告訴跟他一起前往歐洲的記者團,「他們確實請求美國協助打擊到俄羅斯內部,不是特定於一個武器系統,而是打擊俄羅斯人的額外幫助」。

俄軍5月初發動越境突擊,迫使烏軍調動其他地區的部隊與資源,也對兵力已經不足,一直在長期等待新美援軍械的烏軍帶來壓力。

白宮發言人表示,美國目前的政策並不支持提供這類定位協助,或是在俄羅斯境內使用美國武器,「我們不鼓勵或支持俄羅斯境內的襲擊,這是我們長久以來的政策」。

美國已經向烏克蘭提供陸軍「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS)和其他武器系統,附帶但書是不得用於打擊俄羅斯領土上的目標。該約定意在降低俄烏衝突可能上升為美俄之間直接交鋒的風險;作為接收武器的條件,烏方表示了同意。

根據報導,美國的禁令,以及拒絕提供烏克蘭可以用自己的無人機和武器系統攻擊俄羅斯境內目標的情報,都限制了烏軍攻擊俄軍位在國境內指揮所及部隊集結點的能力。負責俄羅斯境內打擊的烏克蘭軍情機構發言人沒有回應置評請求。

俄烏戰爭 俄羅斯 拜登 烏克蘭 美國

延伸閱讀

美成台首季最大出口市場 台對中投資降至20年新低

加拿大安全情報局長:中國可利用TikTok監控用戶

鹹魚翻身!拜登加徵中國商品關稅 「這類股」成最大受惠者

美國對大陸電動車發動貿易戰 陸學者時殷弘:大選需要

相關新聞

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。