俄1周奪烏278平方公里 1年半最大戰果 開戰已占烏12%領土

俄羅斯軍隊在對烏克蘭東北部哈爾科夫地區和南部地區為期一周的攻勢中,已奪取278平方公里的烏克蘭領土。(路透)
俄羅斯軍隊在對烏克蘭東北部哈爾科夫地區和南部地區為期一周的攻勢中,已奪取278平方公里的烏克蘭領土。(路透)

根據華盛頓戰爭研究所(ISW)數據計算,發現俄軍在烏克蘭東北部哈爾科夫州(Kharkiv)及南部地區展開攻勢一周來,已奪取278平方公里的烏克蘭領土,是俄國一年半來所獲最大戰果。此外,俄軍還在沃爾臣斯克(Vovchansk)戰線上展開新攻勢,逼迫還在苦等新一批美援武器抵達的烏軍得從戰線他處調兵增援,備多力分。

中央社引述法新社報報導,本月9日至15日之間,俄軍在哈爾科夫州奪取257平方公里,其他地區則是21平方公里。這是俄羅斯2022年12月中旬以來所取得的最大斬獲,當時俄國在哈爾科夫及南方地區受挫後,又重新占領東部的盧甘斯克州(Lugansk)領土。

烏克蘭軍方今天則表示,在哈爾科夫州部分地區成功阻止俄軍推進。烏克蘭軍方發言人說:「我軍已穩定部分局勢,制止敵方在某些地區和地點推進。」

俄羅斯在兩條戰線上推進,凸顯彈藥及人力嚴重短缺大幅削弱烏克蘭軍,為俄軍蠶食烏國領土鋪路。

今年以來,俄軍已奪取約800平方公里的烏克蘭領土,超過去年全年所奪取的約600平方公里。

2022年2月24日俄烏戰爭開打後,俄羅斯已奪取6萬5336平方公里的烏克蘭領土,占烏國國土面積(排除2014年已遭俄國吞併的克里米亞半島)將近12%。

華爾街日報指出,沃爾臣斯克距俄國邊界不到5公里,攻入沃爾臣斯克是俄軍朝哈爾科夫州推進攻勢的一環,迫使烏軍得從烏東前線調兵增援東北,並對首府兼烏克蘭第2大城哈爾科夫市加壓。俄軍10日跨境展開這波攻勢後已奪下多座村莊。

烏方官員與西方分析師表示,俄軍數量不足以取得重大突破或直接攻擊哈爾科夫市,但這波推進迅速搶占村落並能讓兵員已然吃緊的烏軍更加備多力分。烏克蘭軍方坦承已將沃爾臣斯克周邊及西面另一村莊的部隊後撤,但正為收復陣地作戰。

目前烏克蘭已從連月來始終在激戰的烏東頓內次克(Donetsk)抽調一些最精銳部隊增援哈爾科夫防禦,然而美國上月批准的大部分武器裝備仍未抵達前線,導致烏軍彈藥仍缺。

在維也納的軍事分析師加迪(Franz-Stefan Gady)表示,俄軍藉由在多個軸線發動攻勢,盼進一步壓縮兵員短缺的烏軍,「(俄軍)主要想迫使烏軍拉走資源,以利在烏東朝察蘇夫雅(Chasiv Yar)和克拉莫托斯克(Kramatorsk)兩大重要據點推進。實際上是要製造烏軍疲於奔命,烏軍根本沒有足夠人力來填補所有防線空缺。」

另據法廣報導,俄羅斯宣布英國駐莫斯科國防武官為不受歡迎的人,以報復上周驅逐被指控從事間諜活動的俄羅斯駐倫敦武官。俄羅斯外交部在一份聲明中表示,阿德里安·科吉爾(Adrian Coghill)「必須在一周內離開俄羅斯聯邦領土」,並解釋說已在傳喚中向英國大使宣布了這一決定。

英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)譴責這次驅逐是莫斯科的「絕望之舉」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

WSJ:普亭是習近平「反美戰友」 但也是個麻煩

美官員:俄2年前祕射衛星 研究反衛星核武

談習普會 美國:中國不可得兼西方與俄羅斯

武器轉移給俄羅斯?金與正批荒謬:目標是南韓威脅

相關新聞

陸斡旋俄烏戰爭 烏表態願談判

北京當局正積極營造其「和平建設者」形象,繼達成促使巴勒斯坦各派和解的外交進展後,隨即投入斡旋俄烏戰爭。烏克蘭外長庫列巴昨...

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。