快訊

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

逛電器行竟賣全新「古早味電風扇」 網看見秒想做這動作憶童年

大韓航空飛台中班機突發異常 折返迫降後13人緊急送醫

普亭訪問北京可能「俄烏止戰」? 時殷弘:沒有停火徵兆

大陸知名國關學者時殷弘16日接受本報記者專訪時分析,俄烏戰爭目前隨著俄軍在哈爾科夫的攻勢,「沒有停火的任何徵兆」。記者廖士鋒/攝影
大陸知名國關學者時殷弘16日接受本報記者專訪時分析,俄烏戰爭目前隨著俄軍在哈爾科夫的攻勢,「沒有停火的任何徵兆」。記者廖士鋒/攝影

俄烏戰爭持續進行已逾兩年之際,俄國總統普亭訪問中國大陸,引起諸多的關注,因為大陸領導人先前已經與法國一同倡議巴黎奧運期間全球停火止戰,而大陸資深國際關係專家時殷弘則解讀,目前俄軍正發動大攻勢,「沒有停火的任何徵兆」,他並分析,此次中俄領導人會談,一個重要議題就是關於雙方貿易因為美國威脅制裁大陸銀行資產而急遽下降的情勢。

大陸知名國際關係學者、中國人民大學國關學院退休教授時殷弘16日於北京接受本報記者專訪時指出,去年8月以後俄軍在戰場上取得越來越顯著的重大軍事優勢,西方加大對烏克蘭的軍事援助,在此背景下,中國大陸與俄羅斯的關係、對俄政策急劇地成為美國以及一定意義上其他西方國家「重大和緊迫」的事項。

他表示,從4月2日美國總統拜登(Joe Biden)開始,經過財長葉倫(Janet Yellen)訪問廣州和北京,以及布林肯(Antony Blinken)先訪問布魯塞爾再到北京,美方一再明確威脅指,因為中國大陸正在大力振興俄羅斯軍工基礎,所以美國要嚴厲制裁參與這個努力的中國銀行和企業,其中最厲害的就是銀行,在3月底開始已有風聲,到了4月初大概中國大陸已經終止了與俄羅斯的金融交易,由此,貿易得不到金融交易的支持而急劇下降。

對於普亭(Vladimir Putin)凌晨4點降落北京機場開展訪問,時殷弘認為中俄關係有一些是「常態」、天天如此沒有變化,雙方已達到「準軍事同盟」程度,即「全面戰略協作夥伴關係」,特別是從去年8月俄軍在戰場上的顯著優勢密切相關,大陸在此後甚至加強了對俄羅斯戰略夥伴關係的表述,也加強了執行戰略夥伴關係的重大的軍事經濟和技術措施,但美國對中國銀行金融制裁的威脅,導致大陸方面「大概暫時終止」與俄羅斯一些交易,中俄貿易因此急劇下降。

在官方會談通稿尚未發布前,時殷弘解讀,不管克里姆林宮和北京發表什麼樣的元首會談結果,有一點可以肯定,習近平同普亭會談的一項重大任務,要向後者解釋「你有你的至關緊要利益,中國在可能情況下也予以了始終的盡可能大的支持,但現在我的至關緊要利益就是中國銀行的資產的生存面臨美國嚴重威脅,所以中國不得不暫時中止同俄羅斯金融交易、不得不因此容忍中俄貿易急劇跌落」。他認為,大陸政府保護中國銀行資產金融資產決心是「堅如磐石」。

至於停火展望,時殷弘認為,幾天前俄國剛剛發動對哈爾科夫(Kharkiv)以北地區的大規模進攻,「沒有停火的任何徵兆,這個戰爭要長期拖下去」。他進一步解析,一方面烏克蘭人力資源越來越緊缺,俄國已經兩年多打擊平民目標,對平民抗戰意志的消磨,必然使得烏克蘭沒有可能取得哪怕是在較近期的軍事勝利,遑論軍事優勢。但另一方面,因為(對西方而言)「這場戰爭輸不起」,所以隨著俄國優勢上升,西方會增加援烏力度,尤其是原先不給烏克蘭的、可打到俄國境內的遠程飛彈。

他預估,經過運送軍事裝備和訓練人員的一段時期以後,西方和烏克蘭的劣勢會得到一定的扭轉。「從長遠來看,非常明確的是,西方的總體優勢大大超過俄國」,時殷弘指出,占顯著壓倒性優勢的一方,是不會永遠輸掉一場戰爭的,最多只能輸掉一場戰役,而這個戰役的失利會進一步刺激戰爭努力升級的傾向,「所以西方和俄國都騎虎難下,但是從中長期看,最致命的騎虎難下的是俄國」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

想向習近平求援?普亭清晨4時抵北京 被指「大哥變小弟」

習近平會普亭 稱今日中俄關係來之不易

和「老朋友」普亭會談 習:中俄關係穩定有利世界和平

習近平舉行儀式歡迎普亭訪中 兩人展開會談

相關新聞

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。