快訊

林青霞出席清大畢典現亂象!爸媽追星「黃牛票」炒到每張2千

台東焚風發生!太麻里39.1度極端高溫 6縣市橙黃色燈號

去年才稱「普亭輸了」…白宮憂俄軍正改變戰爭趨勢 局面恐遭逆轉

美國總統拜登(左)和俄羅斯總統普亭(右)2021年6月在瑞士日內瓦會晤。路透
美國總統拜登(左)和俄羅斯總統普亭(右)2021年6月在瑞士日內瓦會晤。路透

紐約時報14日報導,美國白宮和五角大廈官員一年半前還在辯論,進入烏克蘭作戰的俄軍是否可能崩潰,被烏軍完全擊退,但俄軍經過幾個月的緩慢推進,以及反制美援軍械的技術躍進,拜登政府越來越擔心,俄羅斯總統普亭正在聚集足夠動力改變戰爭趨勢,逆轉曾經不利的局面。

俄軍最近幾天在烏克蘭第二大城哈爾科夫附近開始了新的推進,迫使烏軍轉移已經減少的部隊,以保衛在2022年秋季收復的國土。俄軍電戰技術雖然較晚上戰場,事實證明出乎意料有效,讓美國和北約援助的火砲和無人機失效,美國援烏包裹方案又卡關好幾個月,創造了俄羅斯明顯已在利用的好時機。

美方官員受訪時表達了信心,認為美援新軍械的閥門一旦完全打開,時機很可能落在7月的某個時候,加上烏克蘭總統澤倫斯基找到方法把更多與更年輕的部隊調上前線,俄羅斯的許多戰果可以逆轉。

不過,匿名受訪的官員都難以判斷,幾個月後戰線可能的位置,或是澤倫斯基總統是否能繼2023年春季反攻失敗後,在2025年發起拖延已久的反攻。

報導指出,一些顧慮已在公開發言洩露出來。不過,美方官員表示,拜登總統持續拒絕法國總統馬克宏提出的建議,即可能有必要在烏克蘭部署西方部隊。

拜登的一些幕僚私下擔心,正如美國從這場戰爭學到重要教訓,包括相關技術是否管用,普亭總統也是如此。他們憂心,隨著俄羅斯更換開戰後被毀的武器,就在拜登準備6月赴義大利參加G7峰會的時候,普亭可能重新奪回曾經占領的烏國國土。

目前尚不清楚,拜登是否能重申他2023年夏天於芬蘭發表的主張,即普亭「已經輸了這場戰爭」。

紐時指出,拜登政府內部有一種日益明顯的感覺,接下來幾個月可能至關重要,因為在某一時刻,俄烏雙方可能最終進入談判停火,達成類似1953年的韓戰停戰協定,或者成為一場凍結的衝突。

俄烏戰爭 俄羅斯 拜登 普亭 澤倫斯基 烏克蘭 白宮

延伸閱讀

欠缺說服力!美提議多國維和部隊駐紮戰後加薩 但拜登不打算派出美軍

紐時:對中貿易戰「拜隨川規」再加碼 號召盟友加入

科州民主黨籍州長批拜登加關稅:打擊國內清潔能源業

拜登對中新關稅將使其他2國得利 專家憂陸商品經轉運終流入美市場

相關新聞

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。