快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭軍隊一輛2S1「康乃馨」(Gvozdika)式自走砲12日在哈爾科夫州沃爾臣斯克地區的一條路上駛過受損的汽車。法新社
烏克蘭軍隊一輛2S1「康乃馨」(Gvozdika)式自走砲12日在哈爾科夫州沃爾臣斯克地區的一條路上駛過受損的汽車。法新社

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨兵力短缺問題。

紐約時報報導,俄軍上周蜂擁越境,在烏克蘭第二大城哈爾科夫附近開闢了新的進攻路線,占領至少9個定居點跟村落,迫使數千平民出逃。布達諾夫從哈爾科夫地區一個掩體打出的視訊通話表示,戰況吃緊,「這裡的局勢每過一小時就更加危急」。

紐時指出,布達諾夫對戰局的黯淡評估,呼應了其他烏方官員近日看法,即烏軍的展望正變得黯淡。除了兵力不及俄軍,烏軍還面臨武器嚴重短缺,特別是砲兵彈藥,而總額608億美元的美援軍械才剛剛開始運抵。

如同大多數烏國官員和軍事專家看法,布達諾夫認為,俄軍攻擊東北部是為了分散烏軍早已稀薄的預備兵力,讓他們從別處的戰鬥轉移過來。他承認,烏軍設法從其他前線地區調派部隊以加強東北部防線,但難以找到人力。

布達諾夫指出,烏軍部隊不是在東北部,就是在南邊約193公里的頓內次克州戰略高地察蘇夫雅(Chasiv Yar),「我已動用了我們擁有的一切,不幸的是,我們的預備隊沒有其他人了」。

布達諾夫評估,烏軍接下來幾天將能加強防線跟穩定前線,但預期俄軍將在哈爾科夫再往北的蘇梅州(Sumy)發動新攻擊。他說,俄軍在烏克蘭東北部的目標是散布恐慌和混亂,「當下我們的任務是穩定戰線,然後開始把他們打回邊境另一邊」,並指烏軍預備隊增援已成功「打亂他們的計畫」。

布達諾夫預計,俄軍在哈爾科夫州的攻擊行動將再持續3到4天,之後會在蘇梅方向開始猛烈推進。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

戰略高地或失陷…烏軍官曝5月將成關鍵 談判媾和時間點恐落這時

無縫接軌?美軍還沒撤出尼日 五角大廈官員指俄軍已進駐

美控俄對烏軍動用化學武器 違反國際公約

遭俄軍電戰干擾反制 美國支援烏克蘭的精確導引武器失靈

相關新聞

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。