快訊

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

叔叔過世姪女提領存款慘挨告 「2關鍵」一二審判無罪

高雄逮1女!林士傑命案警追權利車流向 她透過臉書購買第2、3輛作案車

俄通緝澤倫斯基 烏:莫斯科想不出方法吸引關注了

烏克蘭頓內茨克地區,烏軍在俄羅斯攻擊期間向俄羅斯軍隊發射自走榴彈砲。(路透)
烏克蘭頓內茨克地區,烏軍在俄羅斯攻擊期間向俄羅斯軍隊發射自走榴彈砲。(路透)

俄羅斯國營媒體塔斯社4日報導,莫斯科已針對烏克蘭總統澤倫斯基提出刑事訴訟,並將他打入通緝名單,但並未說明原因;烏克蘭方面則回應,此舉堪稱莫斯科陷入「絕望」的證據,「他們已經想不出其他方法來吸引外界的注意力了」。

路透報導,烏克蘭外交部指出,國際刑事法院(ICC)去年3月17日也曾就俄烏戰爭對俄羅斯總統普亭發出逮捕令。烏國外交部透過聲明稱,「我們想提醒大家,相較於俄羅斯毫無意義的聲明,國際刑事法院以涉嫌違反戰爭罪為由、針對俄羅斯獨裁者普亭的逮捕令是真實存在的,且可在123個國家執行。」

自2022年2月入侵烏克蘭以來,俄羅斯已對多名烏國和其他歐洲政治人物發出逮捕令。俄國警方2月將愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)、國務卿彼得柯普(Taimar Peterkop),以及立陶宛文化部長凱瑞斯(Simonas Kairys)打入通緝名單,因為他們遭控「破壞蘇聯士兵紀念碑」。

根據經濟學人報導,烏克蘭軍情局副首長史基比茨基說,俄羅斯企圖在5月9日國定「勝利節」前、或至少在總統普亭訪問中國前,在烏克蘭戰場取得新一波成果。

史基比茨基指出,烏方的問題「很單純」,就是「沒有武器」。俄羅斯其實已掌握,4月和5月對烏克蘭而言將十分艱困。然而,情勢可能進一步惡化。他同時還承認,陷入困境的烏東戰略高地察蘇夫雅(Chasiv Yar)的陷落可能是時間問題。

他說,俄羅斯投入烏克蘭地面作戰的官兵達51萬4000人。這個數字比北大西洋公約組織(NATO)歐洲盟軍最高統帥卡沃里(Christopher Cavoli)4月評估的47萬人要多。 

據報導,史基比茨基說,目前看不到烏克蘭以戰場贏得戰爭的方式,哪怕能夠把俄軍推回到邊境,而這是一個愈來愈遙遠的可能性,也不會結束戰爭,「這類戰爭只能以條約告終」。

根據國際間不同媒體引述的消息人士,3月再度贏得普亭擬在5月7日就職典禮後訪問中國,時間可能落在5月中旬。

彭博報導,美國正在與七大工業國組織(G7)討論組成一個小組,向烏克蘭提供高達500億美元的援助,這筆巨額開銷將由被凍結的俄羅斯主權資產產生的收益支付。美國力求6月在義大利舉行會議時達成協議。

美國財政部和白宮國家安全會議(White House National Security Council)發言人均拒絕置評。

澤倫斯基。(美聯社)
澤倫斯基。(美聯社)

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。