快訊

更團結?川普共和黨全代會前「險在槍口下丟命」 川粉竟直呼:天使保佑

未來一周「上午熱薯人、下午雷陣雨」降雨區出爐 大台北飆37度高溫

戰略高地或失陷…烏軍官曝5月將成關鍵 談判媾和時間點恐落這時

烏克蘭武裝部隊第92突擊旅「阿基里斯」營士兵1日在頓內次克州察蘇夫雅附近前線上空執行飛行任務後,正在檢查一架「吸血鬼」式六旋翼無人機。法新社
烏克蘭武裝部隊第92突擊旅「阿基里斯」營士兵1日在頓內次克州察蘇夫雅附近前線上空執行飛行任務後,正在檢查一架「吸血鬼」式六旋翼無人機。法新社

烏克蘭國防部情報總局(HUR)副局長斯基比特斯基(Vadym Skibitsky)少將在經濟學人2日刊登的訪談中表示,烏克蘭將必須在某一時候與俄羅斯進行會談,以結束雙方已經打了2年多的戰爭。同時還承認,陷入困境的烏東戰略高地察蘇夫雅(Chasiv Yar)的陷落可能是時間問題。

根據路透與基輔獨立報轉述,雖然烏克蘭總統澤倫斯基已數度排除跟克里姆林宮會談,還在烏東4州於2022年遭到俄方兼併後發布法令,認定對俄談判「不可能」。但斯基比特斯基少將告訴經濟學人,最終將需要談判,因為任何戰爭都是如此。

經濟學人寫道,「斯基比特斯基將軍說,他看不到烏克蘭僅僅在戰場贏得戰爭的方式。哪怕能夠把俄軍推回到邊境,而這是一個越來越遙遠的可能性,也不會結束戰爭。他表示,這類戰爭只能以條約告終」。

據轉述,經濟學人指出,「現在,雙方都正為了潛在談判之前的『最有利位置』角力。不過,他猜測,有意義的談判最早只可能在2025年下半年展開」。斯基比特斯基認為,俄羅斯屆時也將面臨重大的挑戰。因為材料和工程師短缺,俄方武器生產將在2026年初達到停滯期。

斯基比特斯基還告訴經濟學人,察蘇夫雅以接近烏東重鎮阿夫迪夫卡的方式陷落可能是時間的問題,又指「當然,不是今天或明天,但一切都取決於我們的預備隊和供應」。

斯基比特斯基認為,作為首要目標,俄羅斯將尋求占領頓內次克和盧甘斯克兩州的剩下地區。進一步展望未來,克宮可能正在籌備東北的蘇梅與哈爾科夫二州周圍攻勢,主要推進可能在5月底或6月初啟動。

斯基比特斯基指出,俄羅斯在哈爾科夫州邊境周圍的集團軍目前有3.5萬人之多,但準備擴大到5萬至7萬人。雖然不足以占領一座大城,卻可能足夠執行較小的任務,並澄清「也許是一個快速進出的行動,但是拿下哈爾科夫、甚至是蘇梅市的行動,則是另外一回事」。

斯基比特斯基表示,5月將是關鍵的一個月份,因為俄羅斯正在準備一項破壞烏克蘭穩定的三步驟計畫。第一階段涉及軍事施壓,第二階段是目的在於削弱烏克蘭領導層和動員行動的假訊息運動,第三階段則是尋求在國際上孤立烏克蘭。

俄烏戰爭 俄羅斯 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

習近平訪歐「這2國」別有用意 歐盟對陸態度分歧恐一覽無遺

6旬翁娶小38歲新娘!嬌妻9歲參加親戚婚禮 11年後「當年新郎變老公」

渲染挺巴學運 中國、俄羅斯、伊朗趁機擴大美國內部分歧

無縫接軌?美軍還沒撤出尼日 五角大廈官員指俄軍已進駐

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。