快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

遭俄軍電戰干擾反制 美國支援烏克蘭的精確導引武器失靈

摩洛哥南部格里爾.拉布伊希設施2021年6月舉行「非洲之獅」軍演,一輛發射車發射高機動砲兵火箭系統(海馬士)。美聯社
摩洛哥南部格里爾.拉布伊希設施2021年6月舉行「非洲之獅」軍演,一輛發射車發射高機動砲兵火箭系統(海馬士)。美聯社

商業內幕1日報導,美國國防部的一位官員表示,俄羅斯的電子戰,顯然已讓美國支援烏克蘭的一種精確導引武器失靈。另有研究人員更早就告訴美國國會,美援的GPS導引神劍(Excalibur)砲彈擊中目標效率,已從70%降到只有6%。

根據報導,美國國防部負責採購的次長拉普蘭特(William LaPlante)最近表示,美國一種新型精確武器沒能擊中俄軍目標,部分原因出在俄羅斯的電子作戰。他告訴智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的專題討論小組,這種陸射武器在相對有限的安全檢測與作戰測試之後,已迅速開發並且部署到烏克蘭。

拉普蘭特指出,這個武器一抵達烏克蘭,便因各種原因而失效,其中包括電磁干擾,以及實地發射該武器的障礙,並暗示烏軍已對該實驗型武器失去興趣,「當你向面臨生死存亡的人送去一些武器,而這些武器沒有用,他們將試用三次,接著就會扔到一邊」。

雖然拉普蘭特並未證實該武器為何,但專家告訴軍聞媒體「Defense One」,他們懷疑是烏軍明顯2月開始使用的「陸射小直徑炸彈」(GLSDB)。

GLSDB是一種空射彈藥的陸射版本,研發資金於2023年2月獲得批准,據報射程可達150公里,依靠GPS與內部系統鎖定目標,非常適合瞄準前線附近的俄軍後勤中心。

如果GLSDB確實失靈,也不會是第一種遭俄軍電戰阻擾的美製精確導引武器。美援高機動砲兵火箭系統(HIMARS,簡稱海馬士)發射的導引多管火箭系統(GMLRS)彈藥,以及聯合直攻彈藥(JDAM),據報都已因俄軍干擾而多次失靈。美國國防部官員已注意到這些問題,並指美烏雙方正在研究解決方案跟反制措施。

商業內幕還指出,華府智庫哈德遜研究所的高級研究員帕特(Daniel Patt)3月告訴美國國會,GPS導引的神劍砲彈「第一次在烏克蘭使用時,擁有70%的擊中目標效率」,但是「經過6周,因為俄軍調整了電戰系統以反制,有效性減少到僅6%」。帕特當時指出,「新武器系統的最高效率只有兩周左右,隨後就會出現反制措施」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭 美國

延伸閱讀

美晶片業嚴重缺工 恐要依賴外籍人才填補

美國務助卿席森:堅定支持台灣參與世界衛生大會

00878真怒了…配息0.51元資源恐「全部炸完」? 專家:下季會有新彈藥!

烏東前線告急!從3村莊戰術撤退 烏南飯店傳遭俄無人機襲擊

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。