快訊

晴空匯火警釀2死 建商「豐邑建設」黑歷史曝光!曾釀竹北天坑挨轟累犯

烏克蘭兵力短缺 這幾招促役男返國

兵力短缺問題加劇,烏克蘭正在採取新措施,鼓勵役齡男子返國鎮守前線。(美聯社)
兵力短缺問題加劇,烏克蘭正在採取新措施,鼓勵役齡男子返國鎮守前線。(美聯社)

烏克蘭23日表示,正在採取新措施,鼓勵役齡男子返國,部分原因是兵力短缺問題加劇,難以鎮守前線。

基輔在本月稍早推出新法,加強對逃兵的處罰,並將入伍年齡降低2年至25歲。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)表示:「留在國外並不能免除一名公民對祖國的責任。這就是為什麼我下令採取措施,對在烏克蘭和國外的役男採取公平的作法。」

他說:「外交部很快將進一步對外國使館頒布明確措施,讓役男在法律框架內獲得領事服務。」

他沒有具體說明已經採取或正在考慮採取哪些措施。

烏克蘭媒體引述一份未得到基輔證實的文件報導,烏克蘭外交部將暫停為所有年齡介於18歲至60歲的烏克蘭男性提供領事服務。

這份媒體刊出的信件是由烏克蘭外交部第一副部長席比哈(Andriy Sybiga)簽名,內容顯示,烏克蘭駐外使館只會向旅居國外的男子核發允許他們返國的文件。

此舉可能迫使海外的烏克蘭男性返國,以處理過去在國外即可以辦理的各項行政手續。

此外,正在訪問波蘭英國首相蘇納克(Rishi Sunak)宣布,加碼軍援烏克蘭5億英鎊(約6億美元),以及提供新一輪援烏軍備,是英國歷來軍援烏克蘭單筆最大規模,包括逾1600枚飛彈。

蘇納克曾於今年1月訪烏期間,宣布英國已為4月開始的2024至2025財政年度編列25億英鎊軍援烏克蘭預算,金額是2022年2月俄羅斯全面侵略烏克蘭以來最高。他23日宣布加碼5億英鎊,相當於將英國本年度軍援烏克蘭預算拉高至30億英鎊。

首相府表示,新增軍援預算將用於加速供應烏克蘭急需的彈藥、防空系統、無人機,以及工程技術支援。相關支出也有助強化英國軍工業供應鏈。

此外,英國將供應烏克蘭一系列有助海、陸、空防衛的軍備,包括近海突擊艇(ORC)、蛙人輸送艇等總計60艘船艇及槍砲;超過1600枚打擊型及防空飛彈;裝甲車、全地形車(ATV)等逾400輛陸戰載具;以及近400萬發小型武器彈藥。

英國另將增援「暴風之影」(Storm Shadow)長程巡弋飛彈,但未透露數量。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

英國媽堅持哺乳9歲女挨批「該關掉水龍頭」 世衛卻給不同意見

柬埔寨挺中實現統一 外交部:陸方520就職典禮前頻施壓

台捷晶片合作成凱子外交? 外交部:在野發言前先查證

英相蘇納克訪德 將宣布共同開發火砲系統

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。