快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

援外案過關 澤倫斯基致謝美眾院

美國聯邦眾議院通過向烏克蘭提供軍援的法案,烏克蘭總統澤倫斯基於同日表達感謝,指這項援助將能拯救生命,並助烏克蘭打贏與俄羅斯的戰爭「實現正義」。美聯社
美國聯邦眾議院通過向烏克蘭提供軍援的法案,烏克蘭總統澤倫斯基於同日表達感謝,指這項援助將能拯救生命,並助烏克蘭打贏與俄羅斯的戰爭「實現正義」。美聯社

美國聯邦眾議院廿日通過遭擱置已六個月的援外包裹法案。該包裹案分割為援助烏克蘭、以色列和台灣等美國盟友的三項法案。烏克蘭總統澤倫斯基、北約組織(NATO)及歐盟領袖紛紛表達歡迎,澤倫斯基在社群媒體X發文,深深感謝眾院、民主黨及共和黨與共和黨籍議長強生,「做出使歷史維持正軌的決定」。

澤倫斯基並寫道,援烏案將阻止俄羅斯侵烏戰爭擴大,拯救成千上萬人性命,並有助烏、美更強大。他另在每晚例行視訊演說表明,該案「將讓前線烏克蘭官兵很有感」。

澤倫斯基強調,「一定會將美國的支持用來增強我們兩國(的力量),打贏(烏俄)戰爭、實現正義;普亭必敗」。

北約祕書長史托騰柏格聲明肯定該案「展現(美國)不分黨派繼續挺烏」,這筆援助將增補該組織歐洲成員國提供基輔的一千多億美元援助。他與歐盟執委會主席范德賴恩,皆籲請美國聯邦參議院盡快接力表決該案。據美國智庫外交關係協會(CFR)統計,自前年一月以來、即俄烏戰爭爆發前一個月,美國已援烏共約七四三億美元。

內唐亞胡也在X感謝「美國友人」,美國國會壓倒性通過援以案,展現美國兩黨力挺以色列與「捍衛西方文明」。

表決前,共和黨籍眾院軍委會主席羅傑斯呼應同黨議長強生日前說法,即點名中、俄、伊朗及北韓正聯手組成「新邪惡軸心」,取代共和黨籍前總統布希二○○二年聲稱的伊朗、伊拉克及北韓「邪惡軸心」,除傷害美國盟友,亦削弱美國國家安全。

眾院通過這三項援外案和一項制裁案後,四案將合併為一項「修正案」,並送交聯邦參議院表決。參院多數黨領袖、民主黨大老舒默表示,參院廿三日將開始表決。若獲通過,將送交美國總統拜登簽署成為法律生效。舒默早已承諾,只要眾院通過,民主黨占多數的參院將很快有所行動。

拜登對此除以聲明感謝強生及眾院少數黨(民主黨)領袖傑福瑞斯等議員,並敦請參院迅速通過,將援外案「送到我辦公桌上」,以滿足烏軍在戰場的緊急需求。

俄批美干預 巴指如攻擊巴人

另一方面,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿日在社群媒體TG指稱,美國撥款烏克蘭、以色列和台灣提供軍援,將加劇全球危機。尤其援助基輔形同直接支持恐怖主義活動、援台構成「對中國內政的干預」,而援以將直接造成中東地區情勢空前惡化。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯發言人魯代納則批評,援以部分將在加薩走廊和約旦河西岸釀成巴勒斯坦人傷亡,等於是「攻擊巴人」,會導致區域局勢危險地升級。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

上任半年立場丕變!美國眾議院通過法案 議長強生從反對援烏到帶頭闖關

澤倫斯基致謝美眾院放行援烏案 點名「他」讓歷史保持在正確道路

威尼斯雙年展開幕 伊朗、以色列相繼閉館 俄另類復活

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。