快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

中國學者:缺乏準確情資導致俄羅斯必敗

一名烏克蘭軍人在前線測試一艘無人機。路透
一名烏克蘭軍人在前線測試一艘無人機。路透

中國的俄羅斯和中亞事務專家馮玉軍今天在英國「經濟學人」期刊發表文章,指出俄羅斯在烏克蘭必然失敗的4大原因,包括缺乏準確情資、俄羅斯工業仍未完全自蘇聯解體後的「產業空洞化」恢復。

馮玉軍提到,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)掌權多年,已經陷入所謂的「資訊繭」(informationcocoon),或「同溫層」、「迴聲室」(echochamber)效應,嚴重影響決策。在「資訊繭」之中,蒲亭及其國安團隊缺乏準確情資,整個體系欠缺有效的除錯校正機制。相較之下,烏克蘭靈活、有效率許多。

此外,現代戰爭是結合工業實力,以及指揮、管控、通訊、情報等多項系統競爭。俄羅斯工業基礎至今仍未完全從蘇聯1991年解體後的「產業空洞化」恢復,這是俄羅斯無法在烏克蘭「速戰速決」的原因之一。

另外2個必然導致俄羅斯失敗的主因為烏克蘭的強大抵抗和團結力,以及烏克蘭至今仍享有國際普遍支持。

馮玉軍指出,俄羅斯勢必會被迫自所有占領的烏克蘭領土撤出,包括克里米亞(Crimea)。核能力及核武不是成功保證。馮玉軍問,作為擁核大國,美國不也被迫自韓半島、越南和阿富汗撤出?

儘管犧牲至鉅,烏克蘭已證明俄羅斯的軍事力量並非所向無敵。馮玉軍提到,一旦戰爭結束,烏克蘭可望成為歐盟、甚至北大西洋公約組織(NATO)一員。

針對「俄烏休兵」和在烏克蘭建立如南、北韓「停戰分治」的可能性,馮玉軍指出,俄羅斯持續攻擊烏克蘭,不排除進一步升高局勢,研判如南北韓般的停戰前景遙不可及。

此外,只要俄羅斯的政治體系和意識形態未發生根本變化,衝突頂多只會「凍結」、無法徹底解決,並讓俄羅斯有機會在稍作喘息後,重整旗鼓、發動新一波戰爭,讓世界陷入更重大危險。

另一方面,對烏克蘭的戰爭讓蒲亭在國際上更加孤立,在國內則需面對棘手的政治暗流,包括傭兵及部分不滿的軍方叛變、民族關係緊張,以及近日在莫斯科爆發的恐怖攻擊。

馮玉軍提到,在烏克蘭的戰爭讓越來越多前蘇聯共和國確信,俄羅斯的帝國野心對各共和國的主權獨立和領土完整構成威脅。

這些國家正在以不同方式與莫斯科保持距離,包括在政策面減少國家經濟對俄羅斯的依賴,以及採取較平衡的對外政策。在這樣的情況下,俄羅斯倡議的「歐亞大陸整合」前景趨於黯淡。

馮玉軍並預測,俄烏戰爭將加速聯合國安全理事會改革:戰爭凸顯安理會無法有效落實其維護世界和平及區域安全的責任,只因「部分常任理事國」濫用否決權。這樣的情況讓國際社會惱火,安理會5個常任理事國恐失去否決權。

在應「經濟學人」(The Economist)邀請撰寫的文章最後,馮玉軍觸及俄中關係。

他指出,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)近日訪中,儘管俄中皆提及雙邊關係緊密,觀察敏銳的人會發現,中方對俄立場由2022年2月俄烏戰爭爆發前的「無上限」關係,轉為傳統的「不結盟、不對抗、不針對第三方」。拉夫羅夫的訪中行更像是莫斯科試圖向世界展現,俄羅斯並不孤單。

不過,馮玉軍免不了為中方說話。他認為,中國既未加入西方對俄制裁,卻也未有系統、有計畫地違反相關措施。他強調中國是「真誠促和」,與俄羅斯尋求透過戰爭顛覆既有國際和區域秩序迥異。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

瑞士6月舉行烏克蘭和平會議!拜登可能參加 俄羅斯為1原因缺席

葉倫才剛走 美追究中援俄責任 再列6中企入黑名單

習近平見俄羅斯外長 王毅稱中俄為「優先合作夥伴」

受陸外長王毅邀請 俄羅斯外長將赴北京…會談聚焦「這幾點」

相關新聞

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

首位俄烏戰陣亡奧運選手!烏克蘭2屆歐錦賽舉重金牌 得年30歲

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,許多烏克蘭運動員毅然放棄選手舞台,投身軍旅抵抗外敵,烏克蘭奧委會7日證實,30歲舉重選手皮列申...

俄安全局擊斃烏克蘭特務!涉嫌策畫襲擊俄軍事和能源設施

俄羅斯聯邦安全局3日表示,已擊斃一名策畫襲擊俄羅斯軍事和能源設施的烏克蘭特務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。