中國學者:缺乏準確情資導致俄羅斯必敗

一名烏克蘭軍人在前線測試一艘無人機。路透
一名烏克蘭軍人在前線測試一艘無人機。路透

中國的俄羅斯和中亞事務專家馮玉軍今天在英國「經濟學人」期刊發表文章,指出俄羅斯在烏克蘭必然失敗的4大原因,包括缺乏準確情資、俄羅斯工業仍未完全自蘇聯解體後的「產業空洞化」恢復。

馮玉軍提到,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)掌權多年,已經陷入所謂的「資訊繭」(informationcocoon),或「同溫層」、「迴聲室」(echochamber)效應,嚴重影響決策。在「資訊繭」之中,蒲亭及其國安團隊缺乏準確情資,整個體系欠缺有效的除錯校正機制。相較之下,烏克蘭靈活、有效率許多。

此外,現代戰爭是結合工業實力,以及指揮、管控、通訊、情報等多項系統競爭。俄羅斯工業基礎至今仍未完全從蘇聯1991年解體後的「產業空洞化」恢復,這是俄羅斯無法在烏克蘭「速戰速決」的原因之一。

另外2個必然導致俄羅斯失敗的主因為烏克蘭的強大抵抗和團結力,以及烏克蘭至今仍享有國際普遍支持。

馮玉軍指出,俄羅斯勢必會被迫自所有占領的烏克蘭領土撤出,包括克里米亞(Crimea)。核能力及核武不是成功保證。馮玉軍問,作為擁核大國,美國不也被迫自韓半島、越南和阿富汗撤出?

儘管犧牲至鉅,烏克蘭已證明俄羅斯的軍事力量並非所向無敵。馮玉軍提到,一旦戰爭結束,烏克蘭可望成為歐盟、甚至北大西洋公約組織(NATO)一員。

針對「俄烏休兵」和在烏克蘭建立如南、北韓「停戰分治」的可能性,馮玉軍指出,俄羅斯持續攻擊烏克蘭,不排除進一步升高局勢,研判如南北韓般的停戰前景遙不可及。

此外,只要俄羅斯的政治體系和意識形態未發生根本變化,衝突頂多只會「凍結」、無法徹底解決,並讓俄羅斯有機會在稍作喘息後,重整旗鼓、發動新一波戰爭,讓世界陷入更重大危險。

另一方面,對烏克蘭的戰爭讓蒲亭在國際上更加孤立,在國內則需面對棘手的政治暗流,包括傭兵及部分不滿的軍方叛變、民族關係緊張,以及近日在莫斯科爆發的恐怖攻擊。

馮玉軍提到,在烏克蘭的戰爭讓越來越多前蘇聯共和國確信,俄羅斯的帝國野心對各共和國的主權獨立和領土完整構成威脅。

這些國家正在以不同方式與莫斯科保持距離,包括在政策面減少國家經濟對俄羅斯的依賴,以及採取較平衡的對外政策。在這樣的情況下,俄羅斯倡議的「歐亞大陸整合」前景趨於黯淡。

馮玉軍並預測,俄烏戰爭將加速聯合國安全理事會改革:戰爭凸顯安理會無法有效落實其維護世界和平及區域安全的責任,只因「部分常任理事國」濫用否決權。這樣的情況讓國際社會惱火,安理會5個常任理事國恐失去否決權。

在應「經濟學人」(The Economist)邀請撰寫的文章最後,馮玉軍觸及俄中關係。

他指出,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)近日訪中,儘管俄中皆提及雙邊關係緊密,觀察敏銳的人會發現,中方對俄立場由2022年2月俄烏戰爭爆發前的「無上限」關係,轉為傳統的「不結盟、不對抗、不針對第三方」。拉夫羅夫的訪中行更像是莫斯科試圖向世界展現,俄羅斯並不孤單。

不過,馮玉軍免不了為中方說話。他認為,中國既未加入西方對俄制裁,卻也未有系統、有計畫地違反相關措施。他強調中國是「真誠促和」,與俄羅斯尋求透過戰爭顛覆既有國際和區域秩序迥異。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

瑞士6月舉行烏克蘭和平會議!拜登可能參加 俄羅斯為1原因缺席

葉倫才剛走 美追究中援俄責任 再列6中企入黑名單

習近平見俄羅斯外長 王毅稱中俄為「優先合作夥伴」

受陸外長王毅邀請 俄羅斯外長將赴北京…會談聚焦「這幾點」

相關新聞

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。