快訊

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

外交部驚傳女子「坐3樓女廁窗台」 警消急救援...半小時勸下

超前部署!北約擬5年援烏3.5兆 怕川普回鍋白宮扯後腿

北約研擬設立一項高達1000億歐元(相當於新台幣3.4兆)的5年期基金,目的是更直接援助烏克蘭軍火武器,以防美國前總統川普再度回鍋白宮可能導致援烏生變。圖為北約祕書長史托騰柏格。路透
北約研擬設立一項高達1000億歐元(相當於新台幣3.4兆)的5年期基金,目的是更直接援助烏克蘭軍火武器,以防美國前總統川普再度回鍋白宮可能導致援烏生變。圖為北約祕書長史托騰柏格。路透

路透報導,北約研擬設立一項高達1000億歐元(相當於新台幣3.5兆)的5年期基金,目的是更直接援助烏克蘭軍火武器,以防美國前總統川普再度回鍋白宮可能導致援烏生變。

根據5名北約成員國外交官,北約祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)提議設立「烏克蘭任務」(Mission for Ukraine)基金,協調32個成員國透過1000億歐元資金,「保護(烏克蘭)免於政治變遷影響的機制」,計畫預計在比利時當地時間3日的外長會議進行討論,並在7月於華府舉行的北約75周年紀念峰會再進一步討論細節。

假如計畫獲得成員國表決通過,北約將接手由美國主導的「拉姆施坦小組」(Ramstein group)的部分調度工作。

迄今為止,北約出於擔心加劇和俄羅斯的緊張關係,一直僅限於向烏克蘭提供非致命援助。

不過,部分知情外交官透露,目前並不清楚「烏克蘭任務」會如何在烏克蘭運作,一切都還在初步階段。有部分國家甚至在命名上都相當小心。

俄烏戰爭 俄羅斯 北約 烏克蘭

延伸閱讀

拯救川普?富豪馬斯克發文暗示還不夠 外界關注他「是否砸錢相挺」

紐時:中國干預美大選 網軍假扮川普支持者攻擊拜登

真心不騙!川普愚人節交1.75億美元保證金 川普大廈暫逃被扣押命運

五花大綁總統?川普轉Po拜登手腳被綑綁圖案影片 挨轟煽動政治暴力

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

以、烏「待遇大不同」?美:關係不同 不與俄交戰避免第3次世界大戰

美英等國日前出動戰機,協助以色列攔截伊朗發射的飛彈和無人機,令烏克蘭總統澤倫斯基心裡很不是滋味。美國國務院發言人米勒(M...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。