快訊

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

MLB/大谷1打點、1盜壘 板凳清空對松井裕樹雙眼wink

獨/天降橫禍!桃捷證實:台灣至今沒有捷運列車裝載異物入侵偵測系統

與英法不同調 德總理堅持不給烏克蘭長程飛彈

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天重申反對軍援烏克蘭金牛座(Taurus)長程飛彈立場,警告此舉恐致北約與俄國直接衝突。(歐新社)
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天重申反對軍援烏克蘭金牛座(Taurus)長程飛彈立場,警告此舉恐致北約與俄國直接衝突。(歐新社)

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天重申反對軍援烏克蘭金牛座(Taurus)長程飛彈立場,警告此舉恐致北約與俄國直接衝突。蕭茲日前透露英、法援烏飛彈都是自家部隊代操作。

土耳其的安納杜魯新聞社(AA)報導,蕭茲在慕尼黑一場記者會上說:「這是我身為總理所做的決策,我仍秉著一貫堅持,這不是我們目前可提供的東西。」

社民黨的蕭茲遭最大反對黨基民黨抨擊,指責他犯下大錯,正中俄國總統蒲亭下懷。

蕭茲今天告訴媒體:「我再說一遍,我不會支持任何會導致德國官兵以某種方式捲入俄烏戰爭的相關軍事決定。因為我們必須防止局勢升溫及北約與俄國發生戰爭。我與在歐洲、美國和其他地方的友人都同意這點, 關於這點該說的先前都已說過了。」

本週稍早時蕭茲告訴媒體,若給基輔德製金牛座長程飛彈,需派遣德軍官兵執行任務或將他們部署在烏克蘭。金牛座巡弋飛彈射程超過500公里,素以能精準打擊包括橋梁或深埋的堅固目標(如指揮掩體)著稱,也是烏軍亟欲取得的軍備之一。

政治新聞網Politico.eu報導,英國政府去年證實已交付長程的風暴暗影(Storm Shadow)巡弋飛彈給烏克蘭,不久法國也援烏自家同類型的SCALP飛彈。

對於蕭茲稱援烏的長程巡弋飛彈都是英、法人員在操作一事,英國下議院外交委員會主席克恩斯(AliciaKearns)昨天批評蕭茲之言「錯誤、不負責,還賞盟友一記耳光」。

蕭茲本週稍早在柏林與媒體談話時為拒援烏金牛座飛彈一事辯護,稱這會讓德國實際捲入俄烏戰事。

蕭茲當時說,金牛座飛彈是非常遠程的武器,「英、法正在做的那種鎖定目標或幫助鎖定目標的事,是德國不能做的」,等於透露英、法派員赴烏助戰。

英方官員雖曾說應有限度派教官赴烏克蘭,但在正式公開場合,倫敦當局都表明飛彈是由烏軍操作。

相較英國對蕭茲憤慨,與德國在援烏上歧見更多的法國反倒相對淡定,官方目前未就蕭茲的話評論;與法國總統馬克宏同黨的國會議員哈達德(BenjaminHaddad)在社媒貼文,指蕭茲的話引發與英國的外交危機。

俄烏戰爭 俄羅斯 巡弋飛彈 德國 烏克蘭 蕭茲

延伸閱讀

岸基飛彈結合光六快艇 海軍編組「濱海作戰指揮部」

德國媒體報導 熊貓賣給Uber Eats…破局

美防長示警:如果烏克蘭打敗仗 北約將被捲入對俄戰爭之中

烏戰2周年 匈牙利國會批准瑞典入北約 成第32個成員國

相關新聞

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

最恨普丁的恐怖分子?俄國與中亞極端組織的殺戮恩怨

俄國總統普丁堅稱,烏克蘭策畫或者涉入此次恐攻,反而對IS隻字未提。俄羅斯官方認為,是西方國家、烏克蘭跟塔吉克移民共同策畫了這場攻擊,為的就是挑動俄羅斯境內民族衝突,親政府媒體也強力推動這種說法。為何普丁有此說法?伊斯蘭國中亞分支又有何理由要攻擊俄羅斯?中亞與俄烏戰爭有何關聯?本文將以Q&A模式快速梳理莫斯科恐攻案的相關疑雲。

誰是恐怖分子?俄點名基輔交出安全局長 反被嗆總統普亭遭國際通緝

路透報導,俄羅斯外交部3月31日要求烏克蘭交出所有涉入莫斯科恐攻人等,直接點名烏克蘭安全局(SBU)局長馬列克(Vasy...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。