快訊

美中防長通話 一年半來首次實質會談

鮑爾說利率不變 史指收黑、道瓊漲63點中止六連跌

納瓦尼安葬莫斯科葬禮畫面曝光!數千民眾哀悼高呼「沒有普亭的俄羅斯」

俄羅斯反對派人士納瓦尼2月中死於北極圈獄中,葬禮1日於首都莫斯科一處教堂舉行,儘管現場部署了大批警察,仍有數千人前來向他告別。法新社
俄羅斯反對派人士納瓦尼2月中死於北極圈獄中,葬禮1日於首都莫斯科一處教堂舉行,儘管現場部署了大批警察,仍有數千人前來向他告別。法新社

俄羅斯反對派人士納瓦尼2月中死於北極圈獄中,葬禮1日於首都莫斯科一處教堂舉行,並在他的YouTube頻道進行直播。儘管現場部署了大批警察,仍有數千人前來向他告別。

美聯社報導,納瓦尼的葬禮舉行前,他的家人及團隊跟當局就歸還遺體起了一連串的爭執,包括當局一開始以遺體「要挾」納瓦尼母親同意私下辦理葬禮,以及數間教會拒絕舉行葬禮等等。

儘管納瓦尼團隊最後找到了一間教堂,但四周仍被警方放置的控制人群用路障包圍。當護柩人員將棺木從靈車搬出跟送進教堂時,等在外面的群眾響起了掌聲,有人隨後高呼「納瓦尼!納瓦尼!」,也有人喊出「你不怕,我們也不怕」、「向戰爭說不!」與「沒有普亭的俄羅斯」等口號。

據報導,包括美國駐俄羅斯大使崔西(Lynn Tracy)在內的西方國家外交官,以及欲參加俄羅斯總統選舉遭拒的反對派人士納傑丁(Boris Nadezhdin)與鄧佐娃(Yekaterina Duntsova)都出席了葬禮。

從媒體取得的教堂內部照片顯示,安放著納瓦尼遺體的棺木打開,裡面布滿了紅色和白色的花。納瓦尼的母親手持一根蠟燭、就坐在旁邊,父親據報也參加了葬禮,但目前並不清楚他的家族還有誰現身;遺孀納瓦納亞(Lyudmila Navalnaya)兩天前剛在法國史特拉斯堡的歐洲議會致詞,女兒就讀於美國史丹佛大學,兒子則下落不明。

據報導,在法蘭克.辛納屈的「My Way」歌聲與電影「魔鬼終結者2」主題曲旋律中,納瓦尼已葬於鮑里索夫斯基公墓(Borisovsky Cemetery)。克里姆林宮發言人培斯科夫事前敦促在莫斯科和其他地方聚集的民眾不要違反法律,並指任何未經授權的群眾集會都是違法行為。

俄羅斯已故反對派人士納瓦尼葬禮1日於首都莫斯科一處教堂舉行,列席者包括父母、其他反對派人士與西方國家外交官。路透
俄羅斯已故反對派人士納瓦尼葬禮1日於首都莫斯科一處教堂舉行,列席者包括父母、其他反對派人士與西方國家外交官。路透

俄烏戰爭 俄羅斯 普亭 烏克蘭 納瓦尼 莫斯科 葬禮

延伸閱讀

納瓦尼葬禮悼念民眾反普亭 怒喊「不要戰爭」

納瓦尼3/1葬禮 遺孀憂俄國警方逮捕參加者

3月1日葬禮有變數? 納瓦尼遺孀憂俄警逮捕參加者

盟友爆納瓦尼生前快要透過換囚獲釋 控普亭最後一刻變卦

相關新聞

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。