快訊

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

獨/又見工安意外!高雄廢水廠女板模工踩空高處墜落 送醫傷重不治

外媒披露2022年俄烏和平協議草案 烏恐成易受侵略「中立國」

俄羅斯總統普亭2月29日發表國情咨文。路透
俄羅斯總統普亭2月29日發表國情咨文。路透

俄羅斯總統普亭日前接受美國脫口秀主持人塔克.卡森訪問時暗示,對於按照莫斯科條件討論結束俄烏戰爭將持開放態度。華爾街日報(WSJ)1日指出,他可能想要的協議輪廓,可見於俄烏兩國談判代表在開戰大約6周後擬定的和平條約草案。

雖然俄烏和平談判最終以失敗收場,大概的綱要也已經向外界披露,但WSJ與其他知情人士審閱過的17頁完整文件仍尚未公開。

根據WSJ的獨家披露,這分文件日期註明為2022年4月15日,勾勒出兩國談判人員如何藉由同意將烏克蘭轉為「不參與軍事集團的永久中立國」,禁止在西方國家支持下重建軍隊,將克里米亞置於俄羅斯實質控制之下,以設法結束兩國戰事。

文件顯示,基輔當局的談判代表當時正在考慮巨幅讓步。條約草稿聲明,雖然烏克蘭獲許尋求加入歐盟,但將不會獲許加入北約等軍事聯盟;烏克蘭國土不允許出現外國武器,軍力將會縮減至特定規模。從部隊與戰車數量到飛彈的最大射程,俄羅斯試圖對一切都施加限制。

此外,克里米亞半島仍將受到莫斯科的影響、不被視為中立。俄占烏東頓巴斯地區的未來則沒納入草案,而是留待普亭與澤倫斯基在當面會談完成。俄方還推動俄語跟烏語於政府和法院在平等基礎上使用。

這分條約應獲得外國勢力的保證,文件列出的國家包括了美國、英國、中國大陸、法國和俄羅斯。若是違反了條約,這些國家將有捍衛烏克蘭中立的責任。不過,在條約生效期間,各保證國將需要「終止不符合烏克蘭永久中立的國際條約與協定」,包括任何雙邊軍援的承諾。國際安全保障不適用於克里米亞和塞凡堡。

WSJ指出,這分文件反映出深深根植於俄羅斯的恐懼,即美國主導的西方國家多年來正把烏克蘭發展為所謂的「反俄羅斯」(anti-Russia),以此來暗中破壞、遏制和試圖奪取俄羅斯的控制權。此外,普亭一開始接管基輔與推翻政府的企圖失敗後,該文件似乎提供退而求其次的方案,即切斷西方國家支援烏克蘭的方式。

西方國家官員和分析人士表示,這些目標經過兩年戰事仍大致沒變,也就是把烏克蘭變成一個永久容易受到俄羅斯軍事侵略的中立國。文件也提醒外界,如果西方國家軍援枯竭,而俄羅斯取得巨大的領土戰果,莫斯科方面可能試圖迫使烏克蘭吞下的妥協條件。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

遭第三國干預 中國3大銀行停止接受俄企付款

普亭發表年度咨文!警告北約派兵援烏將引發核戰

阻西方介入俄烏 普亭再嗆動核武

「若西方援烏恐引全球性戰爭」 普亭發出最明白的核武威脅

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。