澤倫斯基訪南歐 盼合作生產武器

澤倫斯基近日頻頻出訪,到沙烏地阿拉伯、南歐國家尋求各類幫助。(@ZelenskyyUa via X)
澤倫斯基近日頻頻出訪,到沙烏地阿拉伯、南歐國家尋求各類幫助。(@ZelenskyyUa via X)

西方的軍援一再延宕,烏克蘭總統澤倫斯基盼與南歐國家聯合生產,以緩合武器短缺的燃眉之急!他28日來到阿爾巴尼亞訪問,並表態願意與塞爾維亞、北馬其頓與克羅埃西亞等國家合作生產武器。但巴爾幹國家並非都支持西方,如最大的塞爾維亞就與俄羅斯親近,而其他國家不見得能配合生產技術。

南歐國家態度不一

根據《半島電視台》報導,澤倫斯基訪問完沙烏地阿拉伯後,隨即來到巴爾幹半島的阿爾巴尼亞,與塞爾維亞、科索沃、波士尼亞與赫塞哥維納、克羅埃西亞與摩爾多瓦等13個東歐國家代表會面。澤倫斯基說,烏克蘭雖有500家軍火公司,但仍面臨武器彈藥的供應危機,希望能與南歐國家聯合生產武器。

不過巴爾幹國家的立場並不一致:北馬其頓與蒙特內哥羅已經是北約會員國,都有加入西方對俄羅斯的經濟制裁,並提供武器裝備給烏克蘭。但塞爾維亞向來親俄,而烏克蘭過去也未承認科索沃的國家地位。目前烏克蘭主要想爭取與南斯拉夫解體前有生產軍火的塞爾維亞與克羅埃西亞合作。

拼命尋找各類援助

自由歐洲電台》提到,澤倫斯基也透露,西方國家對烏克蘭的軍援幾乎都遲到,這對俄羅斯總統普丁來說是大禮。

他近來也出訪沙烏地阿拉伯,盼透過沙、俄在石油生產的合作,讓沙烏地調停俄烏衝突,但澤倫斯基先前曾提出10點和平計畫,要求俄軍全面撤出烏克蘭,相關條件遭到俄羅斯拒絕,停戰仍顯遙遙無期。

除了撤出烏東戰略要地阿瓦迪夫卡外,烏克蘭軍隊也指出,他們在堅守4個月後,近日也從阿瓦迪夫卡附近的2、3個村莊陸續撤離。軍事專家指出,俄羅斯的武器與兵員相對烏克蘭仍具有優勢,烏東戰線正被俄羅斯緩慢推進,西方必須要留意相關威脅。

【更多精采內容,詳見

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

停戰不只靠西方 澤倫斯基找沙烏地

澤倫斯基:川普不懂普亭 若無美援恐百萬人喪命

絕不能讓俄羅斯贏!馬克宏硬起來:不排除向烏克蘭出兵

俄掃蕩重鎮 近200烏軍集體投降 俄防長:優勢在我們

相關新聞

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。