馬克宏拋向烏克蘭派兵 烏總統顧問樂見討論、俄警告將釀衝突

烏克蘭總統澤倫斯基的顧問波多利雅科;攝於2022年10月。路透
烏克蘭總統澤倫斯基的顧問波多利雅科;攝於2022年10月。路透

法國總統馬克宏26日論及歐洲國家派兵到烏克蘭的可能性。烏克蘭總統顧問波多利雅科27日對相關討論表示歡迎,但俄國克里姆林宮發言人佩斯科夫警告,若歐洲的北約會員國派兵赴烏作戰,俄國和北約的直接衝突將不可避免。白宮官員則說,並無計畫派美軍或北約軍隊赴烏作戰。

馬克宏日前稱不排除歐洲國家派兵赴烏,但強調各方對此尚無共識。

路透報導,波多利雅科對此回應,相關討論顯示歐洲確實意識到軍國主義、具侵略性的俄國對歐洲的風險,開啟直接派兵援烏可能性的討論應視為想要更清楚凸顯相關風險。他也說,現階段加速向烏國輸送軍備相當重要。

佩斯科夫被問及馬克宏前述發言時說,討論從北約國家派遣特定隊伍到烏克蘭的可能性一事,為「非常重要的新元素」;針對北約國家若派兵赴烏作戰,對俄國與北約直接衝突的風險為何,佩斯科夫說在此情況下,不用討論衝突可能性,因為直接衝突無可避免。

路透並引述一名未具名白宮官員說,美國並無派兵在烏克蘭作戰的計畫,也無計畫派遣北約軍隊在烏國作戰。

26日,約20名歐洲領袖齊聚法國巴黎,向俄國總統普亭展現歐洲援烏的決心,抗衡克宮宣稱終將在至今逾兩年的俄烏戰爭勝出的論調。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

烏戰2周年 匈牙利國會批准瑞典入北約 成第32個成員國

法國本土展開實驗 數百名學生第一次穿制服上學

絕不能讓俄羅斯贏!馬克宏硬起來:不排除向烏克蘭出兵

馬克宏:必須阻止俄戰勝 不排除西方派兵援烏

相關新聞

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。