快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

俄羅斯人大出逃 赴南韓尋求庇護者 2年來增5倍

俄羅斯已故反對派領導人納瓦尼去世多日後,民眾在聖彼得堡政治犯紀念碑附近獻花。(歐新社)
俄羅斯已故反對派領導人納瓦尼去世多日後,民眾在聖彼得堡政治犯紀念碑附近獻花。(歐新社)

俄烏戰爭已屆滿兩周年,有不少不願參戰的俄國人透過管道前往南韓。南韓移民局指出,前往南韓尋求庇護的俄羅斯人從2022年的1038人,到2023年大增為5750人,成長五倍,此前,前往南韓尋求庇護的群體,最多北韓,然後是哈薩克、中國和馬來西亞。

據中時新聞網報導,其實南韓的移民法非常嚴格,包括庇護申請,通過率很低。在過去30年裡,南韓收到超過10.3萬份庇護申請,但是只有4052人認定為難民,可受南韓保護。

這些尋求庇護者最常見的原因是宗教迫害,其次是政治迫害,以及種族或國籍而受到歧視。

據了解,自從俄國入侵烏克蘭以來,已有數十萬人離開俄羅斯,多數人為了逃避徵兵;因為地緣接近,多數的俄國人是逃往哈薩克。

此外,俄軍成功打下阿夫迪夫卡(Avdiivka),成為普亭總統大選前的獻禮。但是戰爭研究所(ISW)表示,這是靠俄軍大量傷亡才換來的,俄軍死亡人數,可能比1980年的蘇聯-阿富汗戰爭還要慘重。

據烏克蘭指參本部估計,俄軍在阿夫迪夫卡的死傷人數多達4.7萬人,還有數十輛坦克與裝甲車遭到摧毀。相較之下,拖垮蘇聯的阿富汗戰爭,10年間大約有2.5萬名蘇聯士兵陣亡。

此外,俄羅斯獨立媒體「Meduza」整理自2023年夏天以來的俄軍陣亡人數統計,粗估戰死的人數趨近6.6萬至8.8萬間,且並不包含在戰場上受重傷或失蹤的人口,其中陣亡最多的兵種來自囚犯兵,兩年以來估計至少有6萬人陣亡。

「Meduza」指出,這個紀錄並未算入2024年前兩個月的狀況,如果這兩個月的陣亡速度以去年第四季來計算,那麼俄羅斯開戰兩年來,總陣亡人數大約是8.3萬人。

另一方面,澤倫斯基25日罕見提到兩年以來,烏軍陣亡人數3.1萬人。

澤倫斯基稱,不是30萬、15萬名烏軍官兵陣亡,普亭在造謠。但這對烏克蘭而言仍是嚴重損失,至於具體傷兵人數則無法透露,以免遭莫斯科利用。他還說,「我們真不知道有多少平民死亡」。

此外,BBC報導,日前在獄中猝死的納瓦尼(Alexei Navalny),其實已快要透過換囚獲釋。報導稱,納瓦尼的盟友、調查記者瑪麗亞.佩夫奇赫(Maria Pevchikh)爆料,「普亭顯然將不擇手段」,而納瓦尼「必須不惜一切代價,快速從監獄獲釋」。佩夫奇赫又表示,普亭在最後一刻改變心意,「他無法容忍納瓦尼獲釋」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。