俄掃蕩重鎮 近200烏軍集體投降 俄防長:優勢在我們

在俄羅斯控制的烏克蘭頓涅茨克,一名男子25日正在觀看俄羅斯與烏克蘭衝突期間最近的砲擊造成的彈坑。 (路透)
在俄羅斯控制的烏克蘭頓涅茨克,一名男子25日正在觀看俄羅斯與烏克蘭衝突期間最近的砲擊造成的彈坑。 (路透)

俄羅斯國防部長紹伊古在俄烏戰事兩周年之際前往烏克蘭前線,視察攻占戰略城鎮阿夫迪夫卡的俄軍中央集群部隊。集團軍司令莫爾德維切夫報告,掃蕩殘敵期間近200名烏軍集體投降,情報顯示仍有近百名烏軍殘兵躲藏,將於未來數天捕獲;紹伊古表示:「今天,就兵力比例而言,優勢在我們這邊。」

綜合媒體報導,紹伊古到訪烏克蘭特別軍事行動地區,在集團軍司令指揮所聽取簡報責任區內的形勢和俄軍表現匯報後,稱俄軍在占領工業中心阿夫傑耶夫卡後處於進攻態勢。

紹伊古向作戰表現出色的指揮官每人頒發一把特製手槍,並提醒他們注意俄羅斯總統、最高統帥普亭最近的說話,要像往常一樣人道對待烏軍戰俘。紹伊古還指出了無人機在特別軍事行動中的作用,並表示,已計畫向俄軍隊提供使用人工智慧技術控制的無人機,「這將提高其使用效率」。

莫爾德維切夫表示,俄軍在解放阿夫迪夫卡行動中把烏軍擊退十多公里,繼續向所有方向挺進;他又指,儘管烏克蘭抱怨砲彈嚴重短缺,但烏軍砲火沒有減弱。

另一方面,苦於軍火短缺的烏克蘭幾個月來一直表示,西方援助送抵烏克蘭的速度緩慢,對於烏克蘭對抗俄羅斯構成實質影響;烏克蘭國防部長烏梅洛夫在俄烏戰爭兩周年論壇中說,「目前,承諾跟交付是兩回事」,「50%的承諾未準時兌現」,稱有半數的交付時間延宕。

烏克蘭總統澤倫斯基則表示,過去兩年俄羅斯對烏克蘭全面侵略期間已經造成3萬1000名烏克蘭士兵陣亡,這是超過一年以來官方首度公開兵損,「不是30萬或15萬,或普亭以及他滿口謊言的一丘之貉所說的那樣。」

此外,法國總統馬克宏明天將接待歐洲領袖,目的就如何強化西方對烏克蘭的支持進行會商。在烏克蘭抵禦俄羅斯侵略屆滿兩年之際,對基輔相挺的聲勢有日益衰減趨勢。

與會的約20位歐洲國家元首或政府代表將包括德國總理蕭茲和波蘭總統杜達,烏克蘭總統澤倫斯基將以視訊方式在開幕式中發表演說。其他國家將由部長出席,包括英國外交大臣卡麥隆,美國和加拿大將由資深外交官與會。參加的幾乎都是歐洲國家,沒有跡象顯示中國和印度將會派遣代表。

俄烏戰爭2年,烏克蘭總統澤倫斯基偕同義大利、加拿大和比利時等國領袖參加周年活動發表談話,宣示俄國總統普亭「絕對會輸到一無所有」。(路透)
俄烏戰爭2年,烏克蘭總統澤倫斯基偕同義大利、加拿大和比利時等國領袖參加周年活動發表談話,宣示俄國總統普亭「絕對會輸到一無所有」。(路透)

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。