快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

俄烏戰2周年遊行 駐歐盟代表李淳獲邀挺烏第一排

「歐洲首都」布魯塞爾今天舉辦俄烏戰爭2周年遊行,駐歐盟代表處組隊參加,手持「台灣支持烏克蘭」布條,代表李淳獲邀走在隊伍第一排並登台致詞。活動領導人告訴中央社「我們的心與台灣同在」。

因歐洲聯盟(EU)總部所在而有「歐洲首都」之稱的布魯塞爾,今天成為俄羅斯全面入侵烏克蘭戰爭2周年的示威遊行重鎮。在戰事僵持、美歐武器支援緩不濟急,甚至歐洲智庫民調顯示僅10%歐洲人認為烏克蘭將獲勝的低迷氣氛下,仍吸引超過7000人參與。

駐歐盟兼駐比利時代表李淳於20日出席烏克蘭非政府組織「振興烏克蘭」(Promote Ukraine)等單位舉辦的支持烏克蘭講座,之後受邀參加25日這場遊行,代表處數十位人員也自行組隊參與。

「振興烏克蘭」示威活動組領導人庫茲妮(OlenaKuznym)接受中央社採訪表示,烏克蘭不只是為了它的土地和人民而戰,也是為了歐洲的和平及安全而戰,因此自由世界團結挺烏非常重要。

對於遠在亞洲的台灣也十分關心烏克蘭,她說:「我們的心與台灣同在,台灣的代表今天在遊行中與我們站在最前端,我們非常感激這種堅定不移的支持,我們會與台灣站在一起,直到(中國)對台灣的威脅停止的那一天。」

遊行終點在布魯塞爾中央車站旁的大廣場,上台致詞的駐歐盟大使包括波蘭、愛爾蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛等國,李淳是舞台上一排使節裡唯一的非歐盟國家代表。不少參加遊行的烏克蘭民眾後來都找他合影。

李淳致詞時感謝烏克蘭人的勇氣激勵了台灣人,因為台灣旁邊同樣有一個具侵略性的威權政體,「台灣從(戰爭)第一天就與烏克蘭站在一起,我們需要做更多以阻止俄羅斯,我希望明年我們會回來這裡,不是示威,而是慶祝我們最終的勝利」。

中央社採訪李淳,問他烏克蘭抗戰兩年對台灣的啟示,李淳說:「今天所有國家支持烏克蘭的程度,某種程度也反映台灣未來面對來自對岸威脅的時候,國際社會的反應。」

他指出,未來所謂「烏克蘭疲勞」也可能會出現在台灣身上,變成「台灣疲勞」,因此「我們共同跟國際民主國家盡速的恢復疲勞,重新振興我們對烏克蘭的支持,不但對烏克蘭有非常重要意義,其實也對台灣未來能不能在國際社會力挺之下面對(中共)越來越激烈的挑釁行為,是非常重要的指標」。

除了今天的大遊行,24日烏克蘭駐歐盟代表處則在布魯塞爾歐洲議會(European Parliament)前廣場拉開30公尺長的烏克蘭國旗,並為俄烏戰場陣亡將士和犧牲的人民默哀。

歐盟主管司法的執行委員雷恩德斯(DidierReynders)在活動致詞強調歐盟對烏克蘭軍事、財政和難民等方面的援助,並致力使國際刑事法院(ICC)以戰爭罪法辦俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin),以及使俄國對烏克蘭負起賠償責任。

議會廣場對面的活動空間,則有烏克蘭在歐學生團體和公民組織舉行「無法發出的文憑」小型展覽,告訴世人因俄羅斯攻擊而喪命的年輕學生故事。

在比利時VIVES應用科技大學就讀的烏克蘭人薇兒霍拉克(Veronika Verkholiak)是展場志工,她告訴中央社,這項展覽是向少數能提供照片和故事的已故學生的家人收集,並受到日本、加拿大等國幫助。

她說這群學生年齡從17歲到26歲,生前就讀醫學系、工程學系、會計系等,「他們都曾有過夢想,他們都有家人」。

對於近期國際援助烏克蘭的步調似趨緩、幅度似降低,她希望歐盟和自由世界能持續支持,「因為我們可以做到…因為我們能獲勝」,說完帶著一抹痛苦的微笑。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏戰爭兩周年 西方想拉烏入北約

俄烏戰爭屆2週年 俄使駐波蘭官邸遭潑糞抗議

俄烏戰爭2周年 專家預測2024年戰況:西方不容再誤判的一年

陽明交大學生228辦梅竹賽遊行宣傳掀議 校方回應了

相關新聞

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。