快訊

知名家電大家源倉儲「全面燃燒」 業者初估損失破億

俄烏戰爭2周年 專家預測2024年戰況:西方不容再誤判的一年

一名烏克蘭軍人19日在烏東頓內次克州克利斯奇夫卡附近前線就位。美聯社
一名烏克蘭軍人19日在烏東頓內次克州克利斯奇夫卡附近前線就位。美聯社

俄烏戰爭邁入兩周年,英國天空新聞訪問專家對於未來12個月的戰況預測。英國伯明罕大學研究俄國外交政策和後蘇聯時期事務的研究員雅羅斯拉瓦.巴爾比耶里(Jaroslava Barbieri)一直在關注烏克蘭戰況,她表示,2024年是西方國家不容再誤判的一年。

巴爾比耶里說:「西方在2022年低估烏國的戰鬥力,又在去年低估俄國從軍事挫敗中復原並維持長期戰爭的能力。2024年是西方不容再誤判的一年。這場戰爭的未來取決於西方是否接受這樣的現實:這不僅是烏國的生存戰,也是整個西方的生存戰。」

巴爾比耶里認為,最好的狀況是美國前總統、共和黨總統參選人川普遠離白宮,及西方國家制定一連串關於如何使用俄國遭凍結資產,為烏國謀取優勢的計畫;而烏國將加強動員、堅守防線並建立防空,以及加強無人機攻擊。

巴爾比耶里也提到最糟的狀況,即「美國孤立主義捲土重來和歐洲政治癱瘓」。她說:「面臨砲彈嚴重短缺,烏軍將被迫縮小軍事行動規模。烏國無法補充戰場人力將加劇社會內部醞釀的緊張局勢。俄方會持續利用西方產生猶豫不決的跡象,推動烏國無法贏得戰爭,及與俄國達成協議是唯一選項的說法。而這可能導致新一波烏國難民潮。」

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏戰爭2週年 馬克宏警告普亭別指望歐洲疲乏

俄烏戰爭兩週年 烏克蘭防線因政治經濟面臨重壓

俄烏戰爭衍生加油爭議 俄外長搭巴西軍機見魯拉

俄烏戰爭迄今最大規模制裁 美開鍘俄航運巨頭與陸企

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。