快訊

內閣「新賴系」成形 黨內短期尊賴但廝殺亦不遠矣

首例!全聯公司違反併購大潤發結合承諾 公平會重罰2000萬元

三級輔導暴增亂象多 有班導不轉介孩子、專輔師挫敗流淚

俄烏戰爭迄今最大規模制裁 美開鍘俄航運巨頭與陸企

美國政府23日宣布對俄羅斯最大一波制裁,影響超過500個實體及個人。圖為俄羅斯航運國企巨頭俄羅斯現代商船公司總部。路透
美國政府23日宣布對俄羅斯最大一波制裁,影響超過500個實體及個人。圖為俄羅斯航運國企巨頭俄羅斯現代商船公司總部。路透

俄烏戰爭邁入兩周年之際,美國政府23日宣布對俄羅斯最大一波制裁,影響超過500個實體及個人,以俄羅斯個人和企業為大宗,包含俄羅斯航運國企巨頭俄羅斯現代商船公司(Sovcomflot),另有17家被指控協助俄羅斯的中國大陸企業。

針對俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)在獄中猝逝的爭議,美國國務院制裁典獄長、地區監獄負責人及俄羅斯聯邦監獄管理局副局長共3名俄羅斯官員。

財政部、國務院和商務部分別祭出制裁手段,美國財政部制裁近300個實體及個人,國務院制裁對象約250個,商務部新增93家企業入實體清單,總計制裁對象超過500個。

拜登政府稱,這是俄烏戰爭爆發以來,最大規模的一次制裁;俄烏戰爭2022年爆發迄今,美國政府累積制裁4000個實體及個人。

美國總統拜登表示,必須確保俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)為其向外侵略和對內壓迫的種種行動付出更多代價。

財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,俄烏戰爭及納瓦尼之死反映了普亭視人命如草芥,美國必須持續支持烏克蘭,弱化俄羅斯的戰爭機器。

財政部這次制裁俄國多家企業及個人,領域遍及無人機、金融、物流、航空和軍事工業。

財政部制裁俄羅斯現代商船公司,指定14艘油輪為其所有,由外國資產控制辦公室(OFAC)頒發通用許可證,限制與俄羅斯現代商船公司的交易往來,並凍結商船所有人在美資產。

財政部表示,這是在西方國家對俄羅斯石油祭出價格上限後的下一步做法;財政部官員告訴路透,俄羅斯現代商船公司涉嫌違反價格上限,最新的做法意在壓縮該公司挹注莫斯科作戰的資源。

此外,財政部最新制裁包含中國大陸、塞爾維亞及阿拉伯聯合大公國在內共11國、26個被制裁對象(包含實體與個人),他們被指控向俄羅斯運送武器並協助洗錢。

華府多次警告北京,不要援助俄羅斯對烏克蘭作戰,這是俄烏戰爭爆發以來,美國首次對中國大陸出手。

財政部以協助俄國經濟運作為由,制裁廣州歐賽科技、深圳碧光貿易、深圳億路發科技、江西連勝科技、廣州合森進出口,以及廣東新創意科技;前3家公司亦因為援助俄國被歐盟制裁。

國務院鎖定「協助俄羅斯規避西方國家制裁」、「支持俄羅斯能源開發與武器交運」或「參與非法轉移、驅逐或監禁烏克蘭兒童」的實體與個人。

其中,國務院以協助俄羅斯經濟運作為由,制裁浙江歐瓏電氣、武漢邁威通信,及北京芯佰微電子共3家企業;此外,白俄羅斯和伊朗等第三國企業也遭國務院制裁。

商務部工業和安全局(BIS)新增的實體清單對象,包含63家俄羅斯企業,8家中國大陸公司及16家土耳其企業,預計27日刊載於聯邦公報;累計因俄烏戰爭而登上商務部實體清單的企業達908家。

俄羅斯官媒塔斯社(Tass)報導,俄羅斯駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)批這是在俄羅斯總統選舉前夕製造社會動盪,干涉俄國內政;「華盛頓難道不知道制裁不會擊敗我們嗎?即便有一堆的障礙和限制,俄羅斯經濟依然飛速發展,超越很多西歐國家。」

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏戰爭將滿2年 烏克蘭民眾漸疲乏不確定感加深

俄烏戰爭2週年前夕 吳釗燮:自由終將獲勝

歐洲能源危機 可望終結

歐洲天然氣價回跌到俄烏戰前低位 能源危機有望告一段落

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。